中國核電業績交流會:發展穩健 前景看好

  2月28日,中國核電召開業績説明會,回顧2017年工作業績,介紹2018年工作安排,就公司未來發展布局和多個項目的進展情況與投資者、分析師進行溝通。 

  2017年,中國核電實現營業收入335.91億元,同比增11.94%;實現利潤總額94.09億元,歸屬於上市公司股東淨利潤為44.92億元。2017年,中國核電機組發電量、營業收入、年度利潤方面均再創新高,單電成本持續優化。 

  2018年,中國核電將圍繞“規模化、標準化、國際化”三化戰略,統籌推進“安全運行、工程建設、市場開發、經營管理、黨建文化”五條主線,完成安全發電1180億千瓦時的目標,按照國家核電發展規劃,2018年計劃開工6-8 台核電機組,核電發展處於重要的戰略機遇增長期。 

  裝機規模大,市場份額高 

  截至目前,公司控股在役核電機組數達到18台,控股在役裝機容量1547萬千萬瓦,佔全國核電總裝機的比重為43%;控股在建核電機組7台,控股在建裝機容量816萬千萬瓦,佔全國36%。2018年,公司預計或將有3台機組投產。 

  聚焦戰略局部,產業前景好 

  一是助推船舶核動力。設立海洋核動力公司,推動船舶核動力軍民融合發展,整合資源促進公司未來經濟增長。二是進軍國內地熱行業。發揮控股股東在勘探、打井、設計、化冶等綜合技術優勢,實施地熱能綜合開發。三是設立中核台海清潔能源(山東)有限公司,實施海洋浮動堆項目開發建設,形成自主化知識產權。四是增資中核武漢,實現產業鏈延伸,提升運行技術服務競爭優勢。 

  出海排頭兵,“一帶一路”先行者 

  控股股東中核集團是唯一實現核電站出口的中國企業,承建的巴基斯坦恰希瑪核電站是我國首個海外核電項目。目前一期4台機組已全部建成,並於2000-2017年間陸續投入商運。2015年8月,集團承建的巴基斯坦卡拉奇核電站2號、3號機組正式開工,是我國僅有的“華龍一號”海外在建項目,計劃于2020年併網發電。集團已與阿根廷簽訂項目總合同,承建阿圖查核電站3號、4號機組。目前集團已與近20個國家達成初步合作意向。 

  華龍一號建設順利 彰顯國家名片實力 

  “華龍一號”示範工程-福清核電 5 號機組提前15天完成穹頂吊裝,工程建設進展順利,工程重大里程碑節點均按照計劃如期或提前實現。6號機組也已於2015年12月22日開工建設,目前處於土建階段,計劃2018年3月穹頂吊裝。國際慣例來看,各種堆型或機型的首堆,建設工期一般在80個月左右。華龍技術具有技術和設計成熟,設備供應有保障,人才儲備充足,風險控制完善等自身優越性,所以整體工程進度順利,有望按照60月的計劃工期投產。 

  研發先進核能技術,引領四代技術發展 

  公司與美國泰拉能源簽約,合作研發四代技術行波堆。2017年9月,公司牽頭成立行波堆科技投資公司,以35%的比例控股。行波堆以少量濃縮鈾為啟動源,其餘燃料為未經分離濃縮的天然鈾,運行時可將天然鈾轉化為可裂變燃料,使天然鈾利用率從0.7%提升至30%-40%,甚至60%-70%。一次性裝料可運行數十年以上,安全性與轉換效率較現有技術大為提升。中核集團的研發進度居世界前列,未來有望搶佔四代核電先機。

  二大核電巨頭重組 增加核心競爭力 

  控股股東中核與中核建強強聯手,開闢核電建設新紀元。1月31日,中核集團與中核建集團實施重組。中核與中核建的強強聯合,可以實現核電領域產品研發、項目設計、機組建設的一套完整產業鏈,對於我國核電工程的建設和發展有着巨大的意義和深遠的影響,可以説是開創了我國核電建設的新紀元。 

  此外,對於投資者關心的三門1號核電站建設進度情況,公司表示,三門AP1000 全球首堆正處在併網發電的“最後一公里”,已具備裝料條件,但因其是全球首台AP1000三代技術的核電機組,國家對其建設十分關注,處理非常謹慎。目前正在等待政府放行。後續還要通過多輪測試實驗才能具備商運條件。預計今年年底或明年初完成。  

  對於未來規劃,公司相關負責人表示,中國核電將落實國家能源戰略和集團公司發展規劃,繼續安全、高效和大力發展核電,積極拓展核電技術服務,適度開發新能源,穩妥實施資本運作,統籌國內、國外兩個市場、兩種資源,通過全面深化改革,努力推進體制、機制與管理創新,加強成本管控,不斷提升公司發展動力、內部活力和市場競爭力,將中國核電打造成世界一流核能發電上市公司。 

  中國核電作為我國核電發展的主力軍,且是A股唯一純核電上市公司,具有一定的稀缺性,前景廣闊,我們認為:公司發展穩健,前景看好。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度