全國首批智能網聯汽車開放道路測試號牌在滬發放

  大公網訊(記者 倪夢璟)全國首批智能網聯汽車開放道路測試號牌1日在滬發放。在1日召開的市政府發佈會上,記者了解到,根據第三方機構測試試驗和專家組評審,上海市智能網聯汽車道路測試推進工作小組審核通過,上海汽車集團股份有限公司和上海蔚來汽車有限公司獲得第一批智能網聯汽車開放道路測試號牌,獲得智能網聯汽車測試道路的資格。 

  為加快推動智能網聯汽車技術研發及應用,指導智能網聯汽車開展道路測試工作,前期,上海市經信委和上海市公安局、上海市交通委聯合制訂了《上海市智能網聯汽車道路測試管理辦法(試行)》,于3月1日正式發佈,為上海在全國率先實施智能網聯汽車開放道路測試奠定了基礎,將加快推動智能網聯汽車從研發測試向示範應用和商業化推廣轉變。 

  數據顯示,2017年,上海汽車工業總產值6774億元,同比增長19.1%,佔全市規上工業總產值比重達19.9%;上海新能源汽車實現推廣上牌約6.1萬輛,累計推廣達到16.6萬輛,均居全國第一,繼續成為全球最大的推廣應用城市;上海新能源汽車製造業產值首次突破200億元,達到232.38億元,同比增長42.6%。上海智能網聯汽車產業率先起步發展,形成了良好的產業發展環境。 

  目前,上海市在嘉定區劃定了安全性高、風險等級低的5.6公里道路,作為上海第一階段智能網聯汽車開放測試道路。下一步,將分級逐步開放更多的道路環境用於智能網聯汽車測試。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度