陝三項入圍2017全國十大考古新發現 入圍數量全國居首

  大公網訊(記者 孫志)2017年度全國十大考古新發現初評結果於2月26日揭曉。陝西省三項入圍終評,分別是陝西高陵楊官寨遺址、陝西澄城劉家窪春秋墓地、陝西西安秦漢櫟陽城遺址。陝西此次入圍項目數量在全國各省市自治區中排名第一,分別涉及史前、春秋和秦漢時期。

  高陵楊官寨遺址坐落於高陵涇河北岸,是史前大型中心聚落遺址,自發現至今一直廣受學界和社會的關注。2015年冬至2017年,楊官寨考古隊在該區域開展了持續兩年之久的考古發掘工作。通過持續的考古發掘工作,考古專家們已經基本釐清了該遺址的整體佈局結構,在該遺址範圍內發現了建造有大型防禦體系的廟底溝文化聚落、擺放大量陶器的西門址、聚落中央的人工水利設施等,加上本次發現的東區大型普通“居民公共墓地”,無疑勾勒出了一個早期城市的雛形。

在楊官寨遺址發掘出土的彩陶壺。

  雖然發掘出土的墓葬隨葬陶器數量有限,但重脣口尖底瓶、卷沿曲腹彩陶盆、泥質筒形斜腹罐、夾砂鼓腹罐等陶器具有廟底溝文化的典型特徵,彩陶盆上繪製的弧線彩陶紋飾、彩陶壺上裝飾的花瓣紋都是廟底溝文化最具特徵的彩陶題材,墓葬的碳十四測年數據與環壕的測年結果完全吻合,因此判定該批墓地的年代為廟底溝文化時期。這一成果填補了該時期考古發現的空白。

劉家窪春秋墓地發掘現場圖。

  自2017年2月以來,由陝西省考古研究院與市、縣相關單位聯合組成考古隊,對位於陝西省澄城縣境內的劉家窪墓地進行了全面勘探與搶救性發掘,同時對墓地所在的魯家河流域進行全面系統的考古調查,發現了目前全國規模最大春秋時期周系墓葬、夯土牆、壕溝、陶窯與灰坑等豐富遺蹟,以及鑄銅陶范、大量板瓦建材與青銅器、金器、玉器、鐵器等數百件珍貴而重要的文物,一個淹沒千年的周代封國重見天日。

  經鑽探,確認劉家窪的墓地範圍南北長約110米,東西寬約70米,總面積約7700平方米。共有墓葬56座、車馬坑2座、馬坑1座。本年度最為重要的是確認了帶兩條墓道的高等級貴族大墓。

秦漢櫟陽城遺址五號建築內的浴室痕跡。

  西安秦漢櫟陽城遺址位於今西安市閻良區,在秦獻公、孝公時期、秦末楚漢相爭之際及漢初為都城。1964年由陝西省文物管理委員會進行考古調查和勘探。1980-1981年,中國社會科學院考古所櫟陽發掘隊確定櫟陽城遺址的南牆和西牆,並發現大量建築遺址和道路。2013年重啟秦漢櫟陽城考古,復探中發現北牆並確定白渠和鄭國渠的走向和位置。2017年清理出半地下室建築、建築內地下室和空心磚踏步、巨型瓦當等指示性遺蹟遺物。

  五年來,通過大範圍勘探和小規模試掘,先後確定了一號、二號、三號等三座古城,並在三號古城內試掘確定了多座大型宮殿建築,確定三號古城的時代為戰國中期至西漢前期,即文獻所載的秦至漢初櫟陽。

  附:2017年度全國十大考古新發現終評入圍項目(以時代早晚為序)

  1 新疆吉木乃通天洞遺址

  2 廣西隆安婭懷洞遺址

  3 黑龍江饒河小南山遺址

  4 湖南瀘溪下灣遺址

  5 福建明溪南山遺址

  6 山東章丘焦家遺址

  7 陝西高陵楊官寨遺址

  8 浙江寧波大榭史前製鹽遺址

  9 山西襄汾陶寺遺址宮城及門址

  10 寧夏彭陽姚河塬商周遺址

  11 山西襄汾陶寺北墓地

  12 湖北京山蘇家壟遺址

  13 陝西澄城劉家窪春秋墓地

  14 河南新鄭鄭韓故城遺址

  15 河北行唐故郡遺址

  16 陝西西安秦漢櫟陽城遺址

  17 山東青島土山屯墓群

  18 河南洛陽東漢帝陵考古調查與發掘

  19 遼寧康平遼代契丹貴族墓群

  20 江西鷹潭龍虎山大上清宮遺址

  21 吉林安圖寶馬城金代長白山神廟遺址

  22 河北崇禮金代太子城遺址

  23 重慶奉節南宋白帝城遺址

  24 浙江紹興蘭若寺墓地

  25 江蘇太倉樊村涇元代遺址

  26 四川彭山江口沉銀遺址

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度