春節假期 深圳各口岸迎來持續入境客流高峰

大批赴香港或國外游的內地客擠滿皇崗口岸旅檢大廳/記者何花攝

  大公網訊(記者 何花 深圳報道) 正值春節假期,深圳各口岸持續迎來出入境高峰期。記者從皇崗出入境邊防檢查站了解到,僅16日至18日(初一至初三),經皇崗、福田口岸出入境旅客近60萬人次。無獨有偶,羅湖口岸13日至16日,出境客流達到51.4萬人次。其中,內地客赴港游,經港出國以及港人北上與珠三角親友團聚的客流都呈現高峰態勢。

  據皇崗邊檢站執勤民警介紹,連日來,深圳天氣晴朗暖和、給人們出遊帶來較大便利,內地居民“錯峰出遊”意識明顯。此外,香港在春節沿襲着世代相傳的中國傳統習俗,同時也融入很多國際化因素,營造出別具一格的“香港年味”,令大批內地客前往體驗。此外,不少港澳台同胞、海外華人及外籍朋友紛紛出境到珠三角等地返鄉探親、闔家團聚、旅遊休閒和體驗中國傳統濃郁年味,從而形成多種類型旅客疊加出入境的客流高峰。

  18日大年初三,上午和中午時段,皇崗、福田口岸出境大廳斷斷續續迎來多波次參加內地旅行團的港澳居民集中客流高峰。但壓力較大仍為入境方向,從8時始,兩個口岸出境大廳就已經呈現人頭攢動、熙熙攘攘扎堆的“火爆”景象。內地客流高峰,持續至上午11時許才趨緩。山東籍旅客畢先生在深圳某外企公司工作,春節期間選擇留深過年,受免簽證政策影響,18日特意帶着一家老小5人要前往温暖氣候非常舒適的泰國旅遊度假,需經港飛往泰國。截止到當天下午15時,皇崗邊檢站執勤民警共查驗經皇崗、福田口岸出入境旅客近13萬人次。其中,入境香港旅客逾7.3萬人次,內地客赴港逐漸升温。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度