國產首款自轉旋翼機 取得市場“通行證”

  大公網訊(記者 馮雷)2月6日,“太陽之鷹”自轉旋翼機獲得中國民用航空局頒發的型號合格證,標誌着該款機型取得市場“通行證”,成為我國一款新型航空器,打破一直以來自轉旋翼機全部依賴進口的歷史,填補了國內空白。 

\

“太陽之鷹”自轉旋翼機獲得中國民用航空局頒發的型號合格證

      “太陽之鷹” 自轉旋翼機是河南三和航空工業有限公司自主研發的內地首款自轉旋翼機,長5.08米,寬1.82米,高2.65米,座位數2人,最大航程600公里,最大起飛重量是480公斤,實用升限3000米,最大巡航速度165公里/小時。其特點是旋翼本身無動力驅動,而是靠獨立於旋翼系統的發動機驅動螺旋槳產生向前推進力,使旋翼在空氣作用下產生自旋,進而產生升力。 

      “太陽之鷹”自轉旋翼機頂部加裝有整機降落傘,安全性高、機動性強,可應用於農林植保、森林消防、警務巡邏、反恐偵查、野外搜救、電力巡線、石油管線巡視、災害勘察、航拍航測、航空旅遊等諸多領域,便於維護存放,是一款理想的輕型航空器。 

      目前,河南三和航空工業有限公司已於與中國電子科技集團特飛公司簽訂了首單銷售合同。 

      河南三和航空自2014年成立至今,自主研發了“太陽之鷹”自轉旋翼機、“天眼”複合翼無人機、“穿雲鷹”無人旋翼機等一系列飛行器。 

      該公司有關負責人透露,2018年,他們將繼續加大研發生產力度。目前,針對農林植保行業量身打造了一款新型無人機“小旋風”,將於年內投產銷售。 

      近年來,鄭州通航試驗區按照“產業鏈構建,集群化發展,園區化承載”的模式,通過招商引資,儲備了一批通用航空產業類項目。以河南三和航空工業有限公司為代表的51家通航企業已入駐試驗區,機隊規模達到70架。從組裝試飛到整機制造,從飛機維修到飛行服務,從飛行培訓到低空旅遊的通航全產業鏈發展格局,已經愈加明朗。 

      2017年年初,鄭州被確定為首批國家通用航空產業綜合示範區。鄭州市已成立了以市長為組長的示範區建設領導小組,並且獲得了每年2億元市財政專項資金支持。

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度