《書法沒有祕密》典藏版隆重上市 新書發佈會在京舉辦

  2018年1月27日,由北京聯合出版公司主辦的《書法沒有祕密》新書發佈會在北京圖書大廈成功舉辦。本書作者書法家寇克讓、北京聯合出版公司常務副總編劉凱、中國農業大學博士生導師朱毅、文化學者兼資深策劃人浦寅作為嘉賓出席了此次活動。新浪收藏、騰訊、網易、中國美術報、北京晚報等數十家媒體列席,現場吸引了眾多讀者參與,活動十分火爆。 

  《書法沒有祕密》時隔六年再版重出,既有修訂,也有增補。新版典藏本採用精裝裸脊包布,封面、書脊、內文首尾皆用微距視角呈現了作者寇克讓先生的草書作品。內文有30余幅精選碑帖拓片貫穿,黑白二色的往復出現,簡單素雅,同時又呼應了書法世界的大道至簡。 

  本書以凝練真誠的文字,系統講述了書法世界中少人提及,但卻可以為多數讀書人看清楚、聽明白的人和事。 

  在發佈會上,北京聯合出版公司常務副總編劉凱發言説,寇先生所著《書法沒有祕密》堪稱北京聯合出版公司的開年大作。本書在裝幀設計上着力與書法藝術完美結合,使其本身就已經成為了一件藝術品。 

  中國書法藝術是中國文化的重要組成部分,也是一門中華民族特有的、傳承數千年的精湛藝術。在國家文化戰略提出的新時期,中國書法藝術這一瑰寶有着其獨特的歷史地位與作用,越發為國家所重視。 

  北京聯合一直致力于傳承文化,在今後的圖書出版上將會繼續出品像《書法沒有祕密》這樣優秀的文化作品。 

  作者寇克讓從最早的預想書名談到圖書的典藏本再出,多角度解讀了本書的價值。 

《書法沒有祕密》作者、書法家寇克讓

  從書法專業到古文獻研究,到再回歸書法,直到現今《書法沒有祕密》這一可稱為研究成果的書籍問世,寇克讓先生始終在貫徹“書法問題,書法解決”這一主張。 

  對典藏本《書法沒有祕密》,寇克讓也是本着這一原則進行了增補。全書共分八章,開篇為書法正名,名正則言順,讓人立刻了解所談究竟為何物;其後是習字通規、臨摹方法、碑帖流派,以及筆墨紙硯的選擇要旨,分享作為書法家由臨摹走向自由書寫的心得與經驗,和欲善其事的器用準備;最後,以書法史家的視角鈎沉書史演變,典藏版着重探索了唐以前(寇克讓先生稱之為書法古典期)的故人故事,特別是關於“草書之神”張旭的定位石破天驚,堪為寇先生近年研習書法與研讀文獻的心血結晶。 

《書法沒有祕密》作者、書法家寇克讓

      這是寇克讓先生關於書法戰略的一次文字努力,也是一次由習字心法向人生思考昇華的嘗試,為讀者提供一席豐沛燦爛的精神盛宴。 

      發佈會上,中國農業大學博士生導師朱毅與文化學者浦寅都對《書法沒有祕密》給予了高度評價。在輕鬆愜意的對談中,寇老師用如其文風一般接地氣的回答暢談了關於習字入門選體、啟蒙年齡、執筆之姿等多個大眾關心的問題。 

     

     

      中國農業大學博士生導師朱毅

        文化學者浦寅(左)、書法家寇克讓(右)

            選楷書入門是從古,也是從眾;8歲不喜歡書法不代表18歲不喜歡,重要的不是嚴律而是創造接觸書法的環境;而執筆就像用筷,從古至今,執筆姿勢一直在隨着桌椅的高矮而變,重要的是做到以舒適為宜。在寇克讓平易近人的回答裏,聽眾不由覺得書法很近,彷彿真的沒有祕密。 

            而在互動環節中,藉由朱毅教授帶來的紙與筆,寇克讓在現場以水代墨,向讀者們展示了書法的靈活性與藝術性,淺談了對現今醜書“寧醜勿媚”的觀點。 

            在活動的尾聲,寇老師説道,書法沒有祕密,但書法有原則。這既是寇老師的學術態度,也是寇老師的處事原則。新版《書法沒有祕密》毫無疑問是煥然一新的,但是這新並非為新而新,而是研習書法與研讀文獻兩條道路的共同指向,是貫徹“書法問題書法解決”數年之久真切體會。

            

          責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

          熱聞

          • 圖片

          大公出品

          大公視覺

          大公熱度