共享單車報告:倫敦人騎行快, 悉尼人耐力好,北京上海起最早

共享單車 圖:新華社

  大公網1月12日訊(記者 丁春麗)1月11日至12日,2018重塑可持續交通年會在美國華盛頓世界銀行舉行,摩拜單車聯合世界資源研究所發佈的全球首部共享單車與城市可持續發展報告顯示:倫敦人騎行快,悉尼人耐力好,北京、上海起最早。

  據摩拜單車聯合創始人兼CEO王曉峰介紹,該報告基於摩拜的海量數據,對北京、上海、廣州、深圳、成都及倫敦、華盛頓、柏林、米蘭、悉尼、札幌、新加坡等12座城市通過定性定量分析,探究騎行對城市出行結構、城市環境、城市生活、節能減排等領域帶來的積極改變。

  王曉峰介紹,每輛摩拜單車配置的多模定位和移動物聯網芯片,日復一日地記載着城市的共性與特性。

  從騎行速度來看,全球12座城市展現出相同的出行規律:週末的騎行速度低於工作日,且騎行里程更長。這意味着,不用上班時,大家都放慢了生活的節奏。倫敦和悉尼分別以平均時速9.5公里和7.2公里,成為工作日騎行速度最快和最慢的城市。

  從騎行時間來看,騎着摩拜沿海岸旅行,或許是悉尼居民週末最放鬆的方式之一。報告顯示,悉尼居民週末人均騎行時間超過23分鐘,成為週末人均騎行時間最長的城市。

  國內城市的“早起晚歸”特徵明顯。清晨6點多鐘就迎來騎行早高峰的北京、上海,成為了車輪上的“早起之城”;而廣州、深圳的寫字樓與酒吧周邊,以深夜超高的騎行量,成為名副其實的“敬業之城”、“活力之城”。成都的悠閒個性也通過數據得到了印證,它的晚高峰來得全球最早——下午5點人們就紛紛踏上了回家路。

  新加坡、濟南模式獲國際點贊

  構建自行車友好城市需要政府、企業、社會共同的努力,報告也介紹了中國、日本、新加坡等地塑造騎行文化、打造自行車友好城市方面的先進案例。其中,新加坡、中國濟南的城市與單車共贏發展成為典範。

  摩拜單車在新加坡運營9個月以來,自行車已從休閒觀光工具轉變為解決最後一公里的出行利器,新加坡政府結合共享單車企業大數據的建議,在公交、地鐵、居民樓、商圈設立了共享單車專用停放點,進一步完善了公共服務。

  濟南在自行車停放點等基礎設施的配套建設方面,也走在全球前列。據悉,在摩拜單車進入濟南運營之前,當地就新增了6000個自行車停放點,方便居民取停車輛。基於摩拜騎行熱點數據的建議,一年來,濟南新增自行車停放點超過1.5萬個,極大方便了自行車的文明停放,濟南也被評為2017年全國文明城市。

  濟南共享單車模式之所以受到國內國際的關注點贊,與“監管責任政府要擔,運營機制交給市場”是密不可分的。在共享單車還未進入濟南之前,濟南市就明確了監管部門、監管責任和監管規定,這就使得共享單車在濟南的運營有規可依。同時,濟南市在停車點設置、打擊破壞共享單車等方面做好了服務,為單車企業運營打下了良好的基礎。

  此外,報告也對共享單車未來的環保效益作了展望。報告顯示,如果摩拜單車在全球500個城市投入運營,每年減少的二氧化碳排放將可達3000萬至6000萬噸,從而全球用於減排的費用將節省13億至26億美元。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度