暴雪降南京 青菜“一天一個價”

  大公網5日訊(記者陳旻南京報道)1月5日上午,在南京尚書巷菜場,家住大光路的李阿姨,買了兩斤三兩當地產的青菜“矮腳黃”,攤主過稱後報出價格“八塊一”,“多少?”李阿姨問了兩遍,確認無誤後,才慢騰騰地從錢包裏取出一張10元人民幣遞去。1月4日的一場大雪,令南京市場的青菜價格接連“翻跟頭”,一路飆升。 

:南京菜場內青菜賣到4元一斤 記者陳旻攝影

  南京海關的退休官員李懷剛也一早來尚書巷菜場轉了一圈。他説,1月2日,菜場裏青菜的價格是“一塊錢一斤”,“天氣預報説要下雪了,3號就漲到兩塊五一斤,今天已經是三塊五一斤了!”“還有不少攤位已賣到四塊錢一斤。” 

  李懷剛笑着説,沒下雪之前,老伴已經賣了幾斤青菜囤起來,自己不放心,“又追加買了幾斤”,今天來菜場只是看看。他為自己的“未雪綢繆”而自得。 

南京人酷愛食青菜,雪後青菜領漲。記者陳旻攝影

  菜場裏,蘿蔔、黃瓜等其他蔬菜價格平穩,唯獨青菜價格翻番。南京人鍾愛青菜,“三天不吃青,兩眼冒火星”,尤其是當地霜打過後的青菜“矮腳黃”,有一絲特別的清甜。 

  李阿姨則沒有李懷剛那樣的“幸運”,她連聲歎息,説道,自己是去河南處理家事,4號晚才回到南京,誰知今天一進菜場,卻發現的青菜價格翻了好幾倍。 

大雪前去外地的南京李阿姨,未能趕上囤積青菜,只得購買高價青菜。記者陳旻攝影

  不過,菜場內的青菜攤販卻認為,去年雪後,青菜價格賣到“一斤五塊錢”,“今年雪後的三塊五、四塊,都屬正常。” 

  南京83趟高鐵停運 

  1月5日,據南京鐵路部門公佈,因雨雪影響,鐵路南京南站83趟列車停運並辦理全額退票手續,停運車次多為上海虹橋至北京南。 

  2018年的第一場雪,帶給南京人的不僅是青菜漲價,還有隔着屏幕滾動着的感動。1月4日,南京市政府組織了環衞工人、執法隊員和協管員等四萬兩千人,拋灑融雪劑約150噸,使用滾雪車、推雪車和融雪劑布灑車等各種掃雪機械228多台,徹夜清掃積雪。 

  據江蘇省軍區透露,東部戰區官兵接到通知後,于5日凌晨三時出發掃雪,直至凌晨五時。 

  5日清晨,南京所有的主要街道條條暢通,此番奇蹟致使南京人的“朋友圈”內被驚呼與“感謝”霸屏與刷屏。 

  (完) 

 

  

            責任編輯:齊賓遙 qiby

            熱聞

            • 圖片

            大公出品

            大公視覺

            大公熱度