2017年度殘疾人事業十大新聞:設立國家“殘疾預防日”上榜

  12月29日,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會與有關新聞單位專家聯合評選出2017年中國殘疾人事業十大新聞,2013—2022年亞太殘疾人十年中期審查高級別政府間會議名列榜首。 

  1、2013—2022年亞太殘疾人十年中期審查高級別政府間會議在北京舉行,國家主席習近平發來賀信,國務委員王勇出席並致辭。 

  11月27日至12月1日,由中國政府和聯合國亞太經社會共同主辦、中國殘聯(國務院殘工委辦公室)承辦的亞太殘疾人十年中期審查高級別政府間會議在北京舉行。習近平主席和聯合國秘書長古特雷斯分別為會議發來賀信,國務委員王勇出席開幕式、宣讀習近平主席賀信並致辭。會議通過成果性文件《北京宣言和行動計劃》。 

  2、經國務院批准首度設立國家“殘疾預防日” 

  2017年6月國務院批准,每年8月25日為"殘疾預防日",旨在增進全社會殘疾預防意識,推動殘疾預防事業加快發展,推進健康中國建設。中國殘聯、中宣部、國家衞計委等16個部門共同印發通知,發佈殘疾預防核心知識,部署開展"殘疾預防日"宣傳教育活動。 

  3、國務院印發《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》 

  2017年1月23日國務院《"十三五"推進基本公共服務均等化規劃(國發〔2017) 9號)。《規劃》將殘疾人基本公共服務作為專門一章予以強調,提出了 "十三五"時期殘疾人基本公共服務的重點任務和保障措施,並明確了10項殘疾人基本公共服務項目清單。 

  4、全國政協召開無障礙環境建設雙週協商座談會 

  2017年6月8日,全國政協召開雙週協商座談會,與會委員圍繞制約無障礙環境建設發展的重大關鍵問題建言獻策。中國殘聯分別與國家郵政局、工業和資訊化部、交通運輸部下發加強郵政行業無障得建設、支持盲人聾人資訊消費、改善殘疾人出行服務政策。 

  5、《殘疾預防和殘疾康復條例》頒佈實施 

  2017年 2月,國務院正式頒佈《殘疾預防和殘疾人康復條例》,自2017年7月1日起施行。《條例》是我國關於殘疾預防和殘疾人康復的第一部綜合性法規,首次以法規形式明確了國家、社會、公民在殘疾預防和殘疾人康復工作中的責任,標誌着我國殘疾預防和殘疾人康復工作邁入依法推進的新階段。 

  6、“一帶一路”框架下殘疾人事務主題活動成功舉辦 

  9月14日,中國殘聯與世界衞生組織、國際電聯、康復國際在京共同舉辦"一帶一路"框架下殘疾人事務主題活動。代表們高度評價中國在"一帶一路" 框架下積極推動殘疾人領域合作,認為這次主題活動將對國際殘疾人事務發展產生重要影響,期待高效務實的國際合作能讓"一帶一路"沿線國家的廣大殘疾人受益。 

  7、國務院公佈修訂後的《殘疾人教育條例》,實施《第二期特殊教育提升計劃(2017—2020年)》 

  2017年2月1日,國務院公佈修訂後的《殘疾人教育條例》,5月1日起施行。《條例》對殘疾人教育事業發展目標和理念進行了調整、規定,強調保障殘疾人教育機會平等、積極推進融合教育、加強對殘疾人教育的支持保障。 

  8、殘疾人“兩項補貼”實現制度全覆蓋 

  截至2017年9月,各省均出台了落實國務院意見的實施辦法,部分地方實現提標擴面。享受殘疾人生活補貼和護理補貼的殘疾人超過2100萬人次,基本實現制度創設之初預計的覆蓋人群目標。 

  9、 “共享芬芳”系列文化活動成功舉辦 

  中國殘聯組織開展"共享芬芳"中西部地區百縣百場公益巡演展覽活動。中國殘疾人藝術團共計演出20場。中國殘疾人事業新聞宣傳促進會舉辦“集善仁美·共享芬芳”書畫展I5場,舉辦“十八大以來中國殘疾人事業巡禮展”20場,豐富了廣大殘疾人文化生活。 

  10、我國選手在聽障奧運會上再創輝煌 

  2017年7月,我國派出153人組成的代表團參加在土耳其薩姆松舉行23屆夏季聽障奧運會,這是我國組團參加聽障奧運會以來,參賽人員規模最大、參賽項目最多的一屆。我代表團共獲得14枚金牌、9枚銀牌、11枚銅牌,位列獎牌榜第5位,破1項世界金牌數,取得我國參加聽障奧運會以來的最好成績。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度