外國青年"中國通":科技融生活 盼在華安家

  圖:李奧參加中文演講講述自己學習經驗受訪者提供

  大公報訊(記者 倪夢璟)“人生有很多種可能,但我知道我的未來在上海。”正在上海東華大學讀研究生、學習中文的李奧(英文名:Liam Lambert)堅定地説道。這位來自英國普利茅斯22歲的“準律師”,儘管只學習了六個月的中文,卻已經能説流利的普通話,並找準了未來發展方向。

  2016年7月,李奧與三十餘名優秀學生一起,從英國來到上海蔘加三週的語言學習以及五週的實習計劃,這兩個月的學習生活,讓李奧對中國的了解從書本變為現實,“正是這次行程為我定義了中國的印象。”上海的繁華與包容,在李奧心中留下深刻印象:出門不用帶錢包,一個手機就搞定;下地鐵後共享單車解決最後一公里路程;待家裏就能收到心儀物品……便捷的生活方式,高樓林立卻又不失古典內涵的國際都市風貌,令李奧嚮往。

  通過不斷努力,李奧獲得中國國家留學基金委員會頒發的全額獎學金(2017-2018),四個月前再次來到中國,進入東華大學學習中文。在這段時間裏,李奧真正感受到新時代中國的發展。

  李奧直言,中國人工智能發展取得了極大進展,科技元素也早已融入日常生活中,就連學習中文,人工智能也是得力助手,輸入法自動糾正漢字拼寫錯誤,網頁語音識別對話……“每當我有寫不來的字,通過語音或者輸入法,系統會自動幫我糾正,在聊天的過程中就可以學習,中國的智能技術運用真的太方便了。”不僅如此,李奧此前還在中國參加了人工智能大會,並目睹了孩童如何藉助人工智能機器人學習的過程,“人們發明人工智能,人工智能又促進了人們的學習,共同進步。”

  冀中英合作發展人工智能

  幾個月前,李奧所寫的關於中英人工智能發展的論文在網絡上發表。李奧表示,中國擁有無與倫比的數據庫支撐,也有着上億級別的智能手機 用户,這意味着中國擁有龐大的市場潛力,“不得不説,中國在人工智能研究環境和發展是絕對走在世界前沿的。”他同時表示,英國創業生態有利吸引人才,具備人工智能發展潛力及研究能力,如果中英能夠結合優勢,相信能使人工智能發展步入新階段。

  目前,李奧在上海不僅學習中文,還在幾家企業、機構實習,“因為我學的是法律,所以目前也嘗試將中國法律翻譯成英文,中國的法律制度也是越來越強大,無論如何我都希望能夠留下來,在中國發展。”李奧告訴記者,即使獎學金結束,自己亦會自費讀完研究生課程,學習更多知識,把握機遇,“因為我很清楚,我的未來在中國。”

  李奧説,從他嚐到了中國文化的滋味開始,希望終有一日能稱中國為“我的家”。

  WiFi處處有 聯繫用微信

  圖:百目鬼早貴(右)與老師合影受訪者提供

  喜歡中文,熱愛中國文化。已來中國三年的日本留學生百目鬼早貴,對於在中國生活學習的便利可謂感觸頗多。WiFi的普及,城市的建設發展,都讓百目鬼早貴為之讚歎。“上海有很多不同國家、不同民族的人在此工作生活,這真的是國際化都市的體現,如果有機會,我也希望能夠留下來,在中國安家。”百目鬼早貴笑着説道。

  從大學期間接觸到中國經濟方面研究開始,中國在百目鬼早貴的人生字典裏添上了濃墨重彩的一筆。中國的發展,中國的文化開始對她充滿吸引力。“日語很多字詞和漢語類似,卻又有不同的含義,這一點非常有趣,通過接觸學習,我慢慢喜歡了中文,我的畢業論文就是和中國經濟有關。”

  2014年,百目鬼早貴選擇來華深造,成為清華大學的日本交換生,並選擇了中文專業。“我知道來到中國一定要學好中文,也希望通過自己的學習,了解更多中國故事。”來到中國後,便捷的通信、時尚的網購,都是百目鬼早貴喜歡拿來與朋友分享的新事物。“我印象最深的就是WiFi的普及。”百目鬼早貴直言,在中國,無論是餐飲店,地鐵還是書店,幾乎處處都有WiFi的存在,“這在日本是不可能的。”

  百目鬼早貴説因為有了WiFi的存在,自己與朋友同學聯繫僅用微信等APP即可,“又方便又省錢,打電話好像都已經過時了。”

  但回到日本時對比就很明顯,為圖方便,她回國也不會更換電話卡,而日本公共場所的WiFi不多,導致一旦百目鬼早貴出門遊玩,就可能“失聯”一段時間,很不方便。

  在中國生活多年,中國的城市建設亦讓百目鬼早貴驚歎。“中國的道路非常寬闊,平整。第一次來到中國我去了天安門廣場,我以前從來沒有看到那麼寬的道路,真的非常震撼。”在上海,盤旋的高架橋,寬闊的道路,便捷的交通,都讓百目鬼早貴印象深刻。

  在中國學習三年,百目鬼早貴的中文現在已經非常流利,對中國國情政策也有了相當的了解。本科學習時期已關注中國經濟話題的百目鬼早貴表示,中國目前實施的“精準扶貧”等舉措,正在切實改變中國民眾的貧富差距,相信中國全面實現“小康”的奮鬥目標最終會達到。

  收穫愛情 男友是中國人

  目前,百目鬼早貴正在上海財經大學學習國際貿易。談及未來的規劃,她説:“我的優勢就是語言,上海又是一個開放的國際化都市,我想只要有機會,能夠留下來是一件很好的事情。”

  除了事業方向,百目鬼早貴還在中國收穫愛情,“我的男友是中國人,現在在中國的日企工作,未來如果有機會,我也希望留在中國發展。”

  嘗中國美食 喜多元包容

  來自英國的李奧是中國美食的狂熱粉絲,從上海的小籠包到北京烤鴨,無一不是他所愛。“雖然媽媽的菜也非常好吃,但到了中國之後,我就愛上了中國美食。”李奧直言“無論什麼菜,我都喜歡。”即使是眾多外國人無法接受的雞爪,在李奧看來,也是一種美味,“美食的交流也是文化的體現。”

  為了更好地品嚐以及理解中國美食文化,李奧在“吃”的同時,亦喜歡與店主交談,了解並感受中國獨一無二的美食文化,從材料準備到烹飪過程等。享受美食是李奧理解和學習中國文化的途徑。

  李奧所在的大學食堂在上海很有名氣,談及此,李奧頗有些得意,“學校的飯菜已經很豐盛了,我還會向我的家人分享飯菜圖片,並得到他們的‘嫉妒’。”

  同樣,若問百目鬼早貴在中國有何讓她念念不忘,那肯定也是美食。在百目鬼的微信朋友圈內,幾乎每天都可以看到她對於美食的分享。雖然住在離市區較遠的地區,但是百目鬼早貴尋找美食的足跡幾乎遍佈上海,“上海的美食真的太多了,有各種選擇,很多菜品味道又好價格又實惠,還有很多日本人來上海拓展自己的美食事業,非常不錯。”

  通過飲食了解中華文化

  每次品嚐到喜愛的美食,百目鬼早貴就會毫不吝嗇地在網上分享,“這次的面很地道”,“這裏的本幫菜很不錯,價格也很便宜”,食物的美味,讓百目鬼早貴有了很多交流的話題,通過飲食,百目鬼早貴也對中國文化的理解加深,南方菜展現的精緻、中部菜體現的融合、北方菜綻放的豪放,都讓百目鬼早貴讚歎不已。而通過中式烹飪,百目鬼早貴亦品嚐到了更多的美味,“日本人其實很少吃羊肉的,但是我在北方吃的羊肉非常好吃,讓我愛上了這個美食。”

  在品嚐美食的同時,百目鬼早貴還感受到了中國其他方面的發展:美食之路上,中國龐大的交通系統提供了無阻礙支撐;挑選美食,中國多元文化以及包容性給予了更多選擇……中國美食呈現的,絕不僅是味蕾的享受。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度