消除多種疾病母嬰傳播國家試點項目在深啟動

  大公網訊(記者 郭若溪)“消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播國家試點項目”近日在深圳寶安區啟動。該項目是一項國家民生工程,也是提高人口素質重要舉措。按照廣東省的要求,2017年底試點區先啟動試點項目,2019年試點地區必須提前達到消除目標,為廣東省的全面啟動奠定基礎。 

\

消除多種疾病母嬰傳播國家試點項目在深啟動

      據介紹,全國共有六個試點縣區,寶安區是其中之一。項目主要內容是對孕產婦進行免費艾滋病、梅毒、乙肝病毒篩查,對所有艾滋病、梅毒、乙肝陽性孕產婦及所生嬰兒實行免費母嬰阻斷,同時廣泛開展母嬰阻斷項目工作的健康教育,在孕早期為孕產婦提供艾滋病、梅毒、乙肝的檢測與諮詢服務及規範治療。 

      據寶安區婦幼保健院院長陳旭介紹,寶安區是流動人口大區,500多萬人口中,流動人口占九成。目前,寶安區每年艾滋感染產婦12例左右,孕產婦乙肝患病率為8~10%,每年乙肝感染產婦近5000人,每年梅毒感染產婦約100例左右。未來兩年,將紮實推進寶安區消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播試點項目工作,力求到2019年實現消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播的目標任務,達到國際消除母嬰傳播認證標準,順利完成國家試點區驗收工作。 

      目前,寶安區政府已經成立了“寶安區消除艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播試點工作領導小組”,區衞計、財政、出租屋辦、公安、婦聯都是成員單位。“各部門都要高度重視,通力協作,衞計部門更要全力以赴。”寶安區副區長周學良説。

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度