國內首家饒宗頤美術館正式奠基長安

  12月20日,長安鎮第六屆文化藝術節在該鎮中心區的饒宗頤美術館選址地拉開序幕,國內首家以國學大師饒宗頤命名的美術館正式奠基。國學大師饒宗頤、前文化部副部長鄭欣淼,廣東省文化廳黨組書記、廳長汪一洋、廣東省文聯專職副主席洪楚平,東莞市委常委、宣傳部長楊曉棠等省市領導、嘉賓出席了開幕式,並為饒宗頤美術館剷土奠基。 

  國學大師饒宗頤還攜“茶熟香温”饒宗頤教授銘繪茶道美術作品展、“蓮蓮吉慶”饒宗頤教授荷花書畫作品展助力長安文化藝術節,這兩個重量級展覽也在當日正式開幕。 

  在開幕式上,長安鎮舉行了饒宗頤美術館的奠基儀式,這是此次開幕式的一大亮點。今年已有一百歲高齡的饒宗頤先生親臨現場,為饒宗頤美術館剷土奠基。 

  據悉,饒宗頤美術館是國內首家,也是唯一一家以國學大儒饒宗頤名字命名的美術館。因機緣巧合,饒老曾在2003年在長安休養度假,在蓮花山下創作了《蓮峰春曉》等許多書畫作品,自此與長安結下了深厚情誼。2008年,饒老在長安圖書館建立內地首間個人書籍專藏室“選堂書室”,又在2012年授權長安鎮以饒宗頤姓名註冊、建設美術館。為推進這項工作,2013年,長安鎮在圖書館三樓建設了饒宗頤美術館(展覽廳)作為過渡性展館,收藏、展示了一系列饒宗頤的書畫作品,並免費向市民開放。 

  原文化部副部長、原故宮博物院院長鄭欣淼表示,饒宗頤在中外學術和藝術界享有崇高地位,為傳承和弘揚中華文化做出了卓越貢獻,被譽為“整個亞洲文化的驕傲”,饒宗頤美術館奠基長安,必將推動長安文化建設在新時代新徵程在中上升新台階。 

  市委常委、市宣傳部長楊曉棠也指出,饒宗頤美術館奠基東莞、落户長安,不僅是長安鎮的文化盛事,更是我們東莞的文化盛事,必將對東莞打造國家歷史文化名城起到積極的促進作用。 

  長安鎮第六屆文化藝術節以“新時代 新長安 新精彩”為主題,策劃開展1個藝術嘉年華、6個文化活動周,8個群眾文藝賽事。本屆藝術節將傳統文化作為重要元素貫穿藝始終,並推出了“長安非遺魔方”、踐行中華傳統文化活動周等活動,積極弘揚中華優秀傳統文化。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度