四川省第八屆鄉村文化旅遊節(冬季)在平武開幕 ——百億項目落子平武

  大公網訊(記者 陳明)12月20日,四川省第八屆鄉村文化旅遊節(冬季)暨首屆平武冰瀑節在綿陽平武開幕。本次旅遊節由四川省旅遊發展委員會、中共四川省委農村工作委員會、四川省農業廳、四川省旅遊協會、綿陽市人民政府主辦,綿陽市旅遊發展委員會、平武縣人民政府承辦,省旅遊發展委員會主任傅勇林發表致辭。 

\

  鄉村文化旅遊節是四川省年度旅遊節慶盛事,至今已舉辦八屆。本次以“祕境平武•南國冰戀”為主題的四川省第八屆鄉村文化旅遊節(冬季)暨首屆平武冰瀑節是本年度的收官之作。據了解,此次鄉村文化旅遊節主體活動由平武鄉村旅遊成果展示、開幕式、主題晚會、高峰論壇、美食文化品鑑等五大板塊構成,在各個環節融入了平武民俗文化體驗活動。 

  百億項目落子平武 

  隨着九綿高速公路建設工程的推進,以及九寨溝災後恢復重建全面開啟,九環東線上的平武越來越引人注目。在12月20日的開幕式上,平武、九寨溝、松潘三縣宣布達成環雪寶頂旅遊聯盟,在區域規劃統籌、旅遊產品開發、資源保護共享、市場聯動治理等方面展開多方位緊密合作,共同推動大九寨旅遊經濟圈的建設;北大青鳥集團與平武簽訂合作開發中國報恩城文化旅遊項目,擬投資100億元,助力平武打造九環線東線旅遊集散地、目的地。 

  平武美食驚豔四座 

  平武擁有得天獨厚的自然條件,鍾靈毓秀的生態環境,境內盛產特色農林畜禽產品,具有發展“食藥同源”美食產業的獨特優勢。平武綠茶、平武中蜂、平武大紅公雞獲得地理標誌證明商標,平武果梅、平武核桃、平武天麻、平武厚朴獲得地理標誌保護產品。為了將綠色、生態“平武造”推向更廣大的舞台,本次旅遊節將舉辦“食藥同源十八珍”、“龍州美食圡司筵”等品鑑活動,向來賓和遊客展示“舌頭上的平武”。 

  旅遊扶貧成果斐然 

  隨着“實施鄉村振興戰略”寫進黨的十九大報告,“旅遊扶貧”成了時下熱詞。因此,平武鄉村旅遊成果展示在本次旅遊節上受到了格外的關注。聯合國開發計劃署有關專家將專赴平武考察,並就“平武可持續發展目標本地化”和與會嘉賓、當地旅遊服務企業進行交流培訓。 

  據中共平武縣委書記李治平介紹,近年來,平武深入實施“旅遊興縣”戰略,奮力推進“全域旅遊”行動,聚力實施“旅遊攻堅”工程,把旅遊發展作為縣域經濟發展的重要產業統籌推進,把旅遊扶貧作為破解貧困鄉村農民脱貧致富的重要抓手,不斷創新思路,探索創新 “農家樂帶户型”、“旅遊商品型”、“景區帶村型”等鄉村旅遊扶貧扶弱模式。目前,平武有鄉村農家樂615家,形成了豆叩堡子、虎牙上游等一批鄉村旅遊扶貧示範點。蓬勃發展的鄉村旅遊讓農民跳出農民身份、跳出農村區域、跳出傳統農業產業,使得眾多的返鄉青年、社會精英在這裏追逐“鄉愁”夢想。 

  平武古稱龍州,已有2200多年歷史。平武位於四川西北邊緣,東鄰青川縣,南連北川縣,西接松潘縣,北靠甘肅省,與“童話世界”九寨溝、“人間瑤池”黃龍構成大九寨旅遊“金三角”。平武旅遊資源十分豐富:北有“神話世界”白馬王朗生態旅遊度假區;南有“夏日天堂、避暑勝地”清漪江鄉村文化旅遊區;東有“天然氧吧、自然寶庫”老河溝生態科考旅遊區;西有“夢幻世界、人間仙境”、以世界級冰瀑景觀聞名的虎牙觀光探險旅遊區;4A級旅遊區報恩寺坐落縣城腹心。“動物活化石”野生大熊貓、“植物活化石”珙桐、“人類活化石”白馬人、“文化活化石”報恩寺等珍寶齊聚平武,使這裏成為中國最具神祕色彩的深山古城之一。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度