杭州保姆縱火案中止審理 受害者丈夫已皈依佛門

  大公網12月21日訊 綜合中新網、央視新聞、中國之聲報道,21日上午,杭州市中級人民法院依法公開開庭審理杭州保姆縱火案,因被告人的律師當庭提出管轄權異議,法庭宣布中止本案審理。

  杭州中級人民法院官方微博公佈該案庭審情況,稱庭審開始後,辯護人黨琳山律師無視法庭紀律,不服從審判長指揮,擅自離庭,拒絕繼續為被告人莫煥晶辯護。審判長遂依法決定休庭。

  杭州中院表示,依照《最高人民法院關於適用<中華人民共和國刑事訴訟法>的解釋》第二百五十三條至第二百五十六條的規定,本案自休庭之日起至第十五日止,將由被告人另行委託的辯護人或者法院依法為其指定的辯護人準備辯護。杭州市中級人民法院將充分保障被告人的辯護權利,另定日期繼續審理本案。

  此前,今年8月21日,浙江省杭州市人民檢察院以放火罪、盜竊罪,依法對“藍色錢江放火案”被告人莫煥晶提起公訴。

  保姆莫煥晶縱火致僱主家四人死亡

  據報道,杭州保姆縱火案被告人莫煥晶長期沉迷賭博,在被害人朱小貞家中從事保姆工作期間,多次竊取朱小貞家中貴重物品進行典當、抵押,或以買房為由向朱小貞借款,所得款項均被其用於賭博並揮霍一空。案發前一晚,莫煥晶又用手機 進行網上賭博,輸光6萬餘元。為繼續籌措賭資,莫煥晶決意採取放火再滅火的方式搏取朱小貞的感激以便再次開口借錢。今年6月22日凌晨5時許,莫煥晶用打火機點燃書本製造火災,導致朱小貞和三名子女死亡,並造成被害人房屋和鄰近房屋損失257萬餘元。

  另據查明,莫煥晶之前在浙江紹興、上海從事保姆工作期間,在三名僱主家有盜竊行為,均被僱主發現退還財物後被辭退。

  “保姆縱火案”男主人:已在雲居山一座寺廟皈依

  據中國之聲報道,8月15日,莫煥晶曾在杭州看守所裏給被害人朱小貞的丈夫林生斌寫過一封道歉信。11月28日,林生斌妻兒出殯時,律師曾想把道歉信交給林生斌,但林生斌未收。

道歉信 莫煥晶辯護律師供圖

  12月17日,林生斌發微博稱期待法律有一個公正的判決。

  據此前報道,事發6個月,林生斌一直沉浸在巨大的悲痛之中。6月24日凌晨,林生斌開了微博,ID名為“老婆孩子在天堂”,此後他不斷通過微博表達對逝去親人的思念之情。8月2日,林生斌跌入瀑布下的池塘,全身多處骨折。這是朱小貞和兒女們離開後的第41天,而林生斌本人已經是第二次被送入急診室。

  8月1日,也就是林生斌跌入瀑布的前一天晚上,他在江西雲居山一座寺廟受禮成為皈依弟子。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度