30名港澳馬來華僑學子參加廣東冬令營 禪武、才藝等文化元素最吸引

  大公網12月19日訊(記者盧靜怡報道)30多名馬來西亞等國家和地區的華裔青年12日來到廣州進行尋根和文化體驗之旅。記者了解到,“廣東情中國夢”冬令營由廣東省僑聯、廣東省僑界仁愛基金會聯合舉辦,為期7天的旅途正式落下帷幕。30多名華裔學生穿着醒目的淺藍色隊服,好奇地四處參觀廣州。他們這七天冬令營的活動內容,包括有學習禪武、中華才藝知識等,併到深圳、佛山等地參觀,親身體驗廣東的風土人情和僑鄉文化 

  “中國城市街道很整潔漂亮。”今年十五歲的馬來西亞學生吳楨文表示,自己對中國文化很感興趣,來自馬來西亞的城市怡保。“雖然感興趣,但對中國文化了解不多。”他不好意思地説,所以很期待參加這次冬令營可以看到不一樣的中國。另一名華僑學子傅敦宇,今年第三次來廣東。他説,之前跟父母一起來,所以這次單獨參加學生交流活動感覺非常興奮。“我最開心可以學習武術,這些招式都很帥氣。” 

  馬來西亞雪隆廣東會館文教組主任陳耀南是本次冬令營領隊。他表示,華裔新生代需要對祖籍國的文化與歷史有更深的認識和感受,參加在祖籍國舉辦的活動是最實際與直接的教育,能更好地傳承和弘揚中華文化,促進馬中文化藝術的交流。 

  記者了解到,廣東情•中國夢”冬令營是廣東省僑聯首次舉辦的冬令營,活動將幫助海外華裔青少年加深對祖籍國的了解,做中外人民友好使者和連結中國夢與世界夢的橋樑與紐帶。廣東省僑聯文化部部長林建光在開營儀式上致辭稱,希望華裔青少年更好地領悟中華優秀文化和廣東僑鄉文化,繼承好父輩的優良傳統,始終牢記自己的根。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度