甲骨文出版《歐亞皇家狩獵史》

  大公網10月11日訊(記者 李理)美國最負盛名的蒙古帝國史學家托馬斯·愛爾森經典名作《歐亞皇家狩獵史》近日將由內地領先的出版品牌甲骨文出版問世,中文讀者將有機會一窺中東、印度、亞洲中部和中國,從古代到19世紀的狩獵政治文化。

  在古代,狩獵除了能夠標榜貴族身份,皇家狩獵還可以起到外出巡查、促進皇室進步和確保皇室威嚴的作用。在國際交往中,組織良好的狩獵活動常被用於訓練軍隊、展示軍事實力和傳達外交理念。皇室狩獵被理解成一種隱蔽的軍事訓練,而且還是軍隊組織和軍事戰術改革創新的來源。此外,狩獵場可以用於物種交換、軍隊儲備,而且還是早期的自然保護區,與當地生態環境緊密聯繫在一起。

  作者託瑪斯·愛爾森(Thomas Allsen)是美國最負盛名的蒙古帝國史學家之一,美國新澤西大學歷史系名譽教授。他在書中指出,狩獵活動並不僅僅是社會地位的標識,也是衡量君主的一種主要途徑,包括身體健康與政治軍事權力。

  與王權相關的體能標準以及認為君王具有超乎常人的能力觀念可以追溯至古埃及時期,那時的法老被認為擁有不同一般的運動能力。此外,在蘇美爾王朝統治時期,君王也被認為具有像獵手一樣的極快速度與精湛技巧。一千年之後,統治者依舊照例被描繪為專業而傑出的獵手。在突厥斯坦的烏茲別克汗阿卜杜拉二世( AbdallāhⅡ,公元1583~1598年在位)以及卡扎爾王朝的統治者納速剌丁(Nāsir al-Dīn,公元1848-1896年在位)在位期間,同時代的人們都讚揚了他們無可比擬的狩獵技術。與統治國力鼎盛時期的龐大的蒙古帝國的蒙哥可汗一樣,阿卜杜拉二世和納速剌丁都被認為是“天生的”獵手。

  託瑪斯·愛爾森在書中還介紹了動物作為狩獵助手以及古人的的環境保護觀念,雖然如今全球僅有有限的地方可以獲准狩獵,但讀者能夠透過本書,百科全書式的了解動物、環境和歷史的變遷。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度