“絲路箜篌”文化展亮相Music China 笛子大師陸春齡入吉尼斯紀錄

  大公網10月11日訊(記者 夏微)由中國樂器協會、上海國展展覽中心有限公司、法蘭克福展覽(香港)有限公司共同主辦的2017中國(上海)國際樂器展覽會(Music China)11日在滬開幕。

巨型箜篌亮相Music China(大公網記者夏微攝)

  今年展會規模再創新高,達125000平方米,吸引全球逾130000人次前來觀展。不僅音樂教育機構展示區域首次獨立規劃成館,還迎合當前大熱的“一帶一路”在民樂館內設立了“絲路箜篌”主題文化展,請來了有“重塑演奏用(唐)箜篌中國第一人”之稱的港人黃禕琦。

  據了解,豎箜篌在漢代時從波斯傳入,鳳首箜篌則與豎箜篌相近,東晉初由印度經中亞傳入我國。

  是次展區內,由黃禕琦提供的卧箜篌、世界原始箜篌、胡箜篌、唐箜篌(角形箜篌類)、盛世箜篌(演奏用豎箜篌)、鳳首箜篌(弓形箜篌類),新疆出土箜篌(角形箜篌類)等二十台箜篌展品,配以箜篌相關掛畫向人們講述着從卧箜篌到盛世箜篌的發展變遷,從樂器的製作復原到彈奏演繹,絲綢之路上古老而神祕的琴音被重現。

陸春齡獲頒大世界吉尼斯世界紀錄(大公網記者夏微攝)

  黃禕琦告訴記者,如今看到的這些箜篌都非100%的復原,“是根據日本正倉院所藏的唐代箜篌殘件的數據,分析和推算出的原箜篌的數據製作的。”而他和太太會選擇從香港移居廣州南沙,也是為了潛心研究箜篌,“香港缺乏製作場地和原材料”。

  巨型箜篌同步亮相

  值得一提的是,每年的Music China上,上海民族樂器一廠都會推出一款巨型樂器,而今年帶來的這個“巨人家族”中的第17位,正是箜篌。工作人員告訴記者,作為中國古代曾盛極一時的彈撥樂器,箜篌歷經兩千多年的興衰沉浮,明清時期漸漸淡出人們的視野。然而,在漫長的流傳過程中,古人留下了多種關於箜篌的詩詞、繪畫、壁畫、浮雕、傳説等,給人們以豐富的想象空間。出於對箜篌文化的探索和追求,近百年來人們掀起了對箜篌的挖掘與研究熱潮,箜篌 “失”而復“得”,重現於現代民族音樂的舞台上。2013年,上海民族樂器一廠根據敦煌壁畫上的箜篌圖像,以“古為今用”為理念,成功仿製出了七聲音階21弦箜篌,並多次亮相於專業的箜篌演出中。是次的巨型箜篌的原型正是來自於成功仿製的敦煌壁畫七聲音階21弦箜篌,琴身高4.4米,長1.65米,寬1.2米,總重量達1000千克,其共鳴體選用非洲紫檀木製作。

  此外,上海民族樂器一廠還帶了與漆藝大師翁紀軍協同創作的、以佛學理念為設計元素的梵音系列限量版樂器:琵琶、古箏、二胡、中阮。“古絲綢之路不僅是一條通商易貨之道,更是一條知識交流之路。她的開放包容、互學互鑑,帶來了豐富的文明成果。沿着古絲綢之路,白馬馱經,玄奘西行,佛教自印度傳至中國,與中國民族文化交融而形成中國佛教,給中國人的宗教信仰、哲學觀念、文學藝術、禮儀習俗等留下了深刻影響。”細看這些樂器,分別以一花一世界、一葉一如來、一方一淨土、一笑一塵緣、一葉一菩提命名,在裝飾方面則運用了品性温潤謙和,質地剛柔並蓄,極具視覺美感的中國傳統髹漆工藝。

  “重塑演奏用(唐)箜篌中國第一人”黃禕琦(右)展“絲路箜篌”文化(大公網記者夏微攝)

  令無數民樂迷驚喜的是,已經98歲高齡的笛子大師陸春齡現身展會現場,獲大世界吉尼斯世界紀錄——最高齡笛子演奏家。1921年9月14日出生於上海的他7歲學笛,從藝至今已有90個年頭,繫上海音樂學院教授、著名笛子表演藝術家、中國笛界宗師,有“人民音樂家”、“魔笛”、“神笛”、“笛王”等美譽,是第一位將中國笛子音樂通過廣播向全世界傳播的藝術家,也是第一位九十七歲高齡仍活躍在舞台上的笛子演奏家。

  更為難得的是,當日下午,陸春齡還與竹笛演奏家、上海音樂學院教授唐俊喬同台,兩代魔笛一同講述傳統笛文化的傳承與創新。

  珠江鋼琴今年帶來了一架頗為吸睛的鋼琴,琴身“裹”滿相關媒體報道 (大公網記者夏微攝)

  據中國輕工業經濟運行及預測系統顯示,2016年1至12月樂器行業累計主營業務收入392.33億元,同比增長7.56%;主營業務收入利潤為7.37%,累計利潤總額28.93億元,同比增長10.67%。2017年1至6月,規模以上樂器企業253家,比上一年同期增加20家,累計完成主營業務收入190.29億元,同比增長5.99%;主營業務收入利潤率為7.41%,高於同期全輕工行業6.19%的平均水平;累計利潤總額13.97億元,同比增長4.80%。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度