北國賞秋“醉”佳時 山林“楓”景美如畫

  大公網10月11日訊(記者宋偉)金秋十月,北國風光滿目絢爛,正是賞秋最佳時。崇山峻嶺間層林盡染,湖光倒影旁清溪漫流。各種紅葉、黃葉濃郁成一幅巨大的色流光霧,將整個世界塗抹得五彩斑斕。如夢如幻的金秋“楓”景也吸引了包括港澳遊客在內的一眾南客北上,欣賞別具一格的北國山林秋色圖。

火紅的九角楓燦若朝霞(大公網記者宋偉攝)

  “清霜醉楓葉,淡月隱蘆花。”寒露節氣剛過,伴隨冷空氣驟然來襲,遼寧的五彩“楓”景悄然而至。金秋賞楓,遼寧尤以本溪關門山、寬甸天橋溝、大連天門山最為馳名。本溪的“楓王” 傲視群雄紅透天;天橋溝則是“山山有‘楓’景,‘楓’景各不同”。與前兩者相比,大連天門山的楓葉呈現品種多、形態異、規模大、數量多的特點,被譽為遼南最佳賞楓之地。

  天門山楓葉似火

  在大連莊河以北六十餘公里,天門山國家森林公園以峰、石、洞、谷等奇觀異景,造就了天門峰、藏仙洞、千佛洞等30余處著名景點,其獨特石英巖峰林地貌向世人展示着天門山的雄、險、峻、奇、秀,千山萬壑無不擁有層連疊嶂的神韻。楓葉流丹,燦若朝霞,遊客徜徉其間彷彿墜入夢境。

  天門山擁有三角楓、五角楓、九角楓等十餘種楓樹,涵蓋了心形、扇形、掌形等各形楓葉。憑藉得天獨厚的生態資源、神奇美麗的自然風光,遊客在楓葉似火、五彩斑斕的林間,與名山秀水親密接觸,與自然融為一體,伴隨數以萬計的負氧離子縱情深呼吸,盡享慢生活。

深秋時節天門峰彩葉絢爛(大公網記者宋偉攝)

  漫步天門山,欣賞楓葉之餘,縱觀有着1600餘年歷史的千佛洞,尊尊佛像姿態各異,洞中有洞,洞中有千佛,已成為當地的地域文化密碼。泛舟猶如一片明鏡的天門湖,放眼凝望,可將天門山全景盡收鏡中。

  今年賞秋季,天門山景區還首次對遊客開放了賞楓新路線,將天門山與毗鄰的運氣山連為一體。徜徉兩山之間,猶如走進一條畫廊,走進一段歷史。運氣山內的桃花島、楓葉谷、千松競秀、五指峰等都擁有頗具傳奇色彩的神話傳説,這也讓運氣山的景觀彷彿也有了詩化的生命。

  除了觀賞絢麗的湖光山色,金秋也是天門山野果笑迎漫山客、千種山珍待探尋的季節。遊客若意猶未盡,還可看一眼農民秋收,嘗一口地道農家飯,體驗一次滿族風情生活文化。金秋遊北國,霜降賞紅葉,享樂幽靜,迴歸自然。

  近郊遊悠閒愜意

  國慶黃金週期間,除了蜚聲海內外的各大景區遊人如織,一些近郊的免費景點也因風景秀美、交通便利而吸引大量遊客。在位於大連市內的西郊國家森林公園,來自全國各地的徒步愛好者成群結隊登山賞秋,其中不乏外國友人的身影。水車、遊船、景觀塔等人文景觀,與漫山黃綠相間的彩葉、碧綠清澈的湖水相得益彰,成為喧囂都市一族釋壓的好去處。

紅黃綠色彩各異的楓葉宛若色流光霧(大公網記者宋偉攝)

  自西郊森林公園向西十餘公里,大連旅順太陽溝除了滿目金黃,更承載了歷史積澱。作為中國現存歷史遺址最多、保存最完整、規模最大的歷史街區,太陽溝遍佈363棟百年歐亞建築。龍柏、銀杏、櫻花等近千棵百年古樹與古典建築相依相擁、四季生姿。

  金秋時節,金黃色的銀杏葉、紅霞滿天的楓葉交相輝映,滿城盡帶黃金甲。慢行在靜謐的街區,彷彿有一種穿越時空的視覺感,忘卻時間的愜意感。每年秋季都有眾多海內外遊客來太陽溝探古尋史、賞葉休閒。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度