白帝城考古發現南宋鐵雷 再添遺蹟20處

白帝城是三峽歷史文化名城

  大公網10月9日訊(記者張蕊、孟冰)“朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。”從秦漢立關建城到元代廢棄,位於長江三峽的白帝城有超過1500年的歷史。近日,考古驗收專家組到白帝城大遺址考古發掘工地進行現場驗收,記者獲悉,此次考古發掘共清理南宋至明清時期的城牆、城門、水池、房址、道路、牆基等各類遺蹟20處,並發現了南宋鐵雷等兵器,這對歷史宋蒙(元)戰爭山城防禦體系的研究有重要價值。

  白帝城位於奉節縣瞿塘峽口的長江北岸,自古以來被視為東控荊楚,西扼巴蜀的兵家必爭之地。先後建立過扞關、江關、白帝城、夔州都督府、夔州路、瞿塘關等軍事堡壘性質的重鎮,特別是宋蒙(元)戰爭時期的白帝城軍事地位極其重要,為“川中八柱”之一。所以,要理清每個時期的遺存、軍事防禦系統以及城防部署並非朝夕可完成的事。

  今年2至9月,重慶市文化遺產研究院與奉節縣白帝城文物管理所聯合對白帝城遺址開展了考古調查勘探及發掘工作,完成遺址核心區調查面積1.5平方公里,勘探面積25000平方米。在此基礎上,對遺址重要組成部分的子陽城遺址實施考古發掘,發掘面積2690平方米,共清理南宋—明清時期的城牆、城門、敵台、水池、房址、灰坑、道路、牆基等各類遺蹟20處,出土器物以鐵器為大宗,陶、瓷器次之,還有少量銅器和石質文物。

  “考古過程中,我們發現並清理的遺蹟主要為南宋時期的城牆、城門、敵台及一字城牆,均系城防設施,凸顯了白帝城強烈的軍事文化特徵。”重慶市文化遺產研究院考古工作者孫治剛介紹,一字城牆俗稱橫城牆,是川渝地區宋蒙(元)戰爭時期出現的一種因地制宜的城防設施。

白帝城考古新發現遺蹟20處

  這次考古工作出土的遺物以南宋兵器為主,主要為各類鐵箭鏃、鐵矛、鐵鐓、鐵雷,銅弩機,礌石等,軍事色彩濃厚。有專家在驗收時指出,鐵雷的發現無疑是又一重要收穫,其形體已具備火藥武器的特徵,下一步加強內部填充物的分析和檢測,將有望解決火藥在軍事上的應用問題,可以印證歷史。

  “白帝城是三峽古代的一處重要歷史文化遺產,我們在此發現了南宋山城防禦體系的城址,弄清了城牆、城門、敵台類城防設施,出土了大量的兵器類遺物,取得了近年來白帝城遺址考古的新收穫。”重慶市文化遺產研究院院長鄒後曦説,本次發現只是一個開端,今後還會在這個區域裏面按照大遺址保護的規劃要求做進一步的發掘,把以宋代為主的大白帝城歷史面貌揭露出來。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度