創新融合 協同共享--2017全球服務貿易大會啟幕!

  9月14日,2017全球服務貿易大會在南京隆重開幕。商務部副部長錢克明,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華,世界貿易組織服務貿易與投資司司長哈米德·馬姆杜,商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明,商務部駐上海特派辦特派員向欣,商務部駐南京特派辦特派員賈國勇,商務部服務貿易和商貿服務業司巡視員湯軍,南京市委常委、常務副市長劉以安,南京市市委常委、江北新區專職副書記羅群、南京市副市長黃瀾等領導出席大會。南京市市長繆瑞林主持大會開幕式。

\

  作為全球服務貿易領域的盛會,本屆大會由商務部國際貿易經濟合作研究院和南京市人民政府共同主辦,商務部《中國外資》雜誌社、《服務外包》雜誌社和南京市商務局共同承辦。大會以“創新融合、協同共享”為主題,邀請世貿組織高層、世界500強高管以及業內知名專家學者,就全球服務貿易發展的創新模式和發展經驗進行全新思維碰撞,為中國服務貿易擴大發展出謀劃策,提升南京在全球服務貿易領域知名度和影響力。

  錢克明在致辭中表示,近年來,服務全球化持續深入發展,全球貿易和投資重心向服務業轉移趨勢穩定。數字技術加速創新和應用推廣,服務領域不斷拓寬,新業態新模式不斷湧現,服務貿易呈現出新特點和新趨勢。

  “近期,世界經濟增長加快,種種跡象表明,在遭遇國際金融危機近10年來,全球經濟貿易投資出現積極向好勢頭,可望迎來一個週期性復甦,服務貿易發展面臨重要機遇。”錢克明説。

  錢克明提供的數據顯示,當前,中國正在邁向服務主導型經濟,服務貿易保持良好發展勢頭,在國民經濟中的地位顯著上升。“十二五”以來,中國服務進出口年均增長15.7%,世界排名由“十一五”末的第四位上升至第二位,其中服務出口年均增長11%,服務進口年均增長19.4%。2016年中國服務進出口總額突破5萬億元人民幣,同比增長14.2%,中國市場吸納了近1/10的全球服務出口。中國服務貿易佔貨物和服務進出口總額的比重由2011年的10.3%上升為2016年的18%。

  錢克明認為,服務貿易的快速增長成為中國外貿平穩發展和轉型升級的新增長點,在中國深度參與經濟全球化、融入全球價值鏈中扮演着重要角色,有助於深入推進供給側結構性改革,對國民經濟持續健康發展做出重要貢獻。

  錢克明表示,南京是中國首個“軟體名城”和首批服務外包示範城市,南京江北新區也是服務貿易創新發展試點地區,具有深厚的歷史文人積澱,人力資源豐富,區位優勢明顯,服務業和服務貿易保持良好發展勢頭。在今年6月公佈的中國服務外包示範城市綜合評價中,南京再次位列第一。

  “南京服務貿易發展成績,既得自於南京人的真抓實幹和頑強拼搏,也與南京人的開拓創新與務實合作密不可分。”錢克明説。

  張敬華在致辭中説,近年來,南京堅持將發展服務貿易作為轉變發展方式、推動經濟轉型的重要抓手,大力推動服務業對外開放,不斷做大服務貿易規模,優化服務貿易結構,取得明顯成效。去年南京GDP突破萬億元大關,服務業佔GDP比重達到58.4%,完成服務進出口額77.4億美元,服務貿易發展呈現出增速快、亮點多、升級趨勢明顯的良好態勢。

  張敬華表示,當前,我國服務貿易發展進入一個新的黃金機遇期。南京將搶抓機遇、乘勢而上,着力打造服務貿易高地,加快建設服務貿易強市。南京將致力推動服務貿易創新發展。以國家服務業綜合改革試點和江北新區服務貿易創新發展試點為契機,紮實推動制度創新、模式創新,不斷提升高技術、高附加值服務貿易佔比。

  張敬華從四個方面表達了南京市致力於大力發展服務貿易的構想。

  一是南京將致力推動服務貿易協調發展。充分發揮資源優勢,突出發展技術服務、文化創意、商業服務及中醫藥服務,提升服務外包優勢地位,實現服務與製造、服務進口與出口、傳統服務與新興服務的互補互促。

  二是南京將致力推動服務貿易綠色發展。順應數字化、低碳化潮流,鼓勵綠色服務應用及其進出口,推進服務業領域節能減排,不斷提升可持續發展水平。

  三是南京將致力推動服務貿易開放發展。主動對接“一帶一路”建設,優化營商環境,促進貿易便利化,開拓新興市場,加快城市國際化進程。

  四是南京將致力推動服務貿易共享發展。聚焦民生重點領域,發揮服務貿易對就業創業的帶動作用,持續增進民生福祉,讓人民共享發展成果。

  哈米德·馬姆杜在致辭中表示,目前,中國是全球服務貿易增長最快的區域之一,2015年,中國服務業佔GDP比重首次超過50%是中國經濟發展的重要分水嶺。目前,中國服務進口在全球居第二位,服務出口在全球居第三位。

  他認為,中國在全球服務貿易發展中的角色將越來越重要,將日益成為全球服務貿易發展的重要領導角色。

  與此同時,他表示,南京具有豐富的歷史文化傳統,是中國的科技教育名城,在服務貿易發展方面有着廣闊的前景和美好的未來。

  開幕式後,全球服務貿易大會舉行了以“創新融合、協同共享”的高峰論壇,南京市副市長黃瀾、商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明、瑞士銀行集團採購全球負責人格雷戈·高德曼、美國創新企業有限公司戰略渠道全球諮詢委員會主席亨利·皮特曼發表主題致辭。國家發改委、美國花旗集團、畢馬威中國主席高級顧問、福特汽車工程研究(南京)有限公司、馬衡達信息技術有限公司、新加坡聯峰集團等服務貿易領域業界專家和服務貿易企業高管圍繞“智造互聯——服務貿易發展新契機”這一主題展開了高峰對話。

  值得一提的是,高峰論壇上,商務部國際貿易經濟合作研究院副院長李鋼發表國家高端智庫研究成果——《中國服務貿易創新發展報告》。

  據悉,未來的兩天,2017全球服務貿易大會還將舉辦國際健康服務與中醫藥論壇、文化貿易高峰論壇、服務外包創新合作論壇、國際買家團與服務商專場合作洽談會等多項專場活動。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度