“一帶一路”框架下殘疾人事務主題活動在京舉辦

     大公網訊 9月14日上午,“一帶一路”框架下殘疾人事務主題活動在北京國家會議中心正式開幕。來自世界衞生組織、國際電信聯盟、康復國際、國際殘疾人聯盟、紅十字國際委員會等國際組織和“一帶一路”沿線30餘個國家的150餘名外方代表以及來自國務院殘疾人工作委員會成員單位、全國殘聯繫統和國內外輔助器具工商企業的代表共400餘人出席開幕式。

  \

  本次活動由中國殘聯與世界衞生組織、國際電聯、康復國際共同舉辦,旨在貫徹落實習近平總書記關於促進“一帶一路”沿線國家殘疾人包容發展的重要倡議以及“一帶一路”國際合作高峰論壇有關共識,推動“一帶一路”沿線國家和地區加強殘疾人領域合作,實現殘疾人包容發展。

  中國殘聯主席、康復國際主席張海迪在開幕式上致辭,就推動“一帶一路”沿線國家和地區殘疾人事務交流合作發表演講。她指出,中國國家主席習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講中強調,“密切婦女、青年、殘疾人等群體交流,促進包容發展”,這為加強“一帶一路”殘疾人事務國際合作、增進沿線國家殘疾人福祉提供了歷史性機遇。倡議,“一帶一路”沿線國家和地區深化政策溝通,提升貿易暢通,促進民心相通,通過更加務實的國際合作激揚愛的精神,給予殘疾人更多的人文關懷,讓“一帶一路”沿線國家殘疾人都得到康復服務和輔助器具的幫助。張海迪還向與會代表介紹了我國在推動國際殘疾人事務發展方面做出的積極努力和取得的成績。

  中國殘聯黨組書記、理事長魯勇在開幕式上宣讀《關於促進“一帶一路”殘疾人事務合作交流的倡議》。倡議提出加強“一帶一路”殘疾人社會保障、醫療康復、輔助器具、公共教育、文化體育等方面的務實合作,讓“一帶一路”這一偉大工程惠及廣大殘疾人,譜寫人文交流、民心相通的嶄新篇章。

  來自俄羅斯、巴基斯坦、世界衞生組織、國際電信聯盟的代表在發言中高度評價中國在“一帶一路”框架下積極推動殘疾人領域合作,認為這次主題活動將對國際殘疾人事務發展產生重要影響,期待高效務實的國際合作能讓“一帶一路”沿線國家的廣大殘疾人受益。

  本次活動為期三天,9月13日至15日期間將同時舉辦“一帶一路”框架下殘疾人事務合作主旨論壇、2017全球輔助器具產業發展大會、第二屆亞歐會議框架下殘疾人合作會議、中國國際福祉博覽會暨中國國際康復博覽會、北京國際康復論壇、中國聽力語言論壇等多項活動。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度