“我來北京上大學”殘疾大學生座談會在京召開

  今天下午,“我來北京上大學”殘疾大學生座談會在京召開。中國殘聯教就部、宣文部相關同志與來自中國人民大學、中央民族大學、對外經貿大學、北京聯合大學和北京服裝學院等高校的師生一道,就殘疾大學生高等教育的相關問題進行了交流探討。

  在座談會上,殘疾大學生代表們圍繞自己的學習和成長經歷,以及對大學生活的期盼,暢所欲言。他們用自己的實際行動,展現了當代殘疾大學生積極樂觀、堅強自信的精神風貌。

  改革開放來,我國殘疾人高等教育快速發展。從1985年教育部發布《關於做好高等學校招收殘疾青年和畢業分配工作的通知》開始,殘疾人高等教育的春苗不斷成長壯大。此後有關殘疾人高等教育的法律法規政策不斷出台,優秀的殘疾人大學生不斷湧現,他們有機會通過大學提升自己、改變命運,並在各行各業通過自己的才能為國家發展、為社會進步貢獻力量。

  中國殘聯教就部副主任李東梅表示,殘疾人接受高等教育有多種途徑,可以參加普通高考,進入一般高等院校就讀,還可以參加專門為殘疾人設置的單考單招,進入特殊高等教育學府或普通高等院校的特殊教育學院(系、班)就讀。

  高等教育對殘疾人敞開大門,是社會發展之幸,殘疾人之福。

  會後,中國殘聯宣文部與教就部向師生代表捐贈了圖書,與會人員共同參觀了中國殘疾人事業巡禮展覽。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度