全球首個眼基因庫落户遼寧瀋陽

國家基因眼基因庫項目簽約儀式

  大公網9月12日訊(記者 于珈琳)全球首個眼基因庫12日落户遼寧瀋陽。這一我國國家基因庫眼基因庫是全國唯一的眼病及相關慢病遺傳資源庫,是服務於國家戰略的公益性創新科研及產業基礎設施建設項目。基因庫的啟動也標誌着中國眼科醫療進入精準診療時代。同時啟動的“基因檢測公益項目”也將率先在遼寧省各市同步開展。

  12日,由瀋陽市委、市政府主辦的“國家基因庫眼基因庫啟動及重大眼產業項目簽約儀式暨中國(瀋陽)精準醫療高峰論壇”在瀋陽召開。會間宣布啟動的國家基因庫眼基因庫項目,由遼寧何氏醫學院聯合深圳國家基因庫、華大基因、何氏眼科醫院和何氏眼產業基地等多家單位合作共建。建成後,將發展眼科精準醫療,發展眼產業集群;實現眼病及相關慢病精準防控和精準治療,並將助力于眼科精準扶貧;眼基因庫也將成為遼寧聚集專業人才,促進創新創業的平台。

  當日出席啟動儀式的瀋陽市長姜有為認為,醫藥產業是瀋陽重要支柱產業,呈現出快速發展的態勢,何氏眼科集團此次與華大基因合作,共建國家基因庫眼基因庫是服務於國家戰略的公益性創新科研及產業基礎設施建設項目,對推動精準醫療技術突破、打造眼科精準醫療創新創業示範基地、推動眼產業鏈的發展都具有十分重要的意義。

  基因檢測公益項目同步啟動

  目前,何氏眼科醫院與中國最大的基因測序機構——華大基因“基因檢測公益項目”已在遼寧省各市同步啟動,高度近視家族(600度近視)及遺傳眼病家族可以在各地何氏眼科醫院報名接受基因檢測。

  當日與會的央企扶貧基金董事長張華表本次先進製造產業投資基金和中央企業扶貧基金與何氏眼科集團的合作,將圍繞創新醫療產業和醫療精準扶貧展開,努力打造國內眼產業龍頭企業,並為基層群眾提供全方位、優質平價的眼保健服務。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度