物媒傳播平台中國網+“華人碼”亮相北京文博會

工作人員為記者現場掃碼展示

  大公網9月12日訊(記者 任芳頡)12日,記者從第十二屆北京文博會朝陽展團了解到,北京中投視訊文化傳媒股份有限公司推出互聯網+文化的全新文創產品傳播工具中國網+“華人碼”以及產品承載平台中國網+ “全球優品”,掃描物體上的二維碼鏈接媒介和內容,用圖文和聲音講述中國故事,為文化創意產業提供一個更開放的平台,助力文化+貿易緊密融合。

  拿起手機掃描物品上的中國網+“華人碼”,就能看到用圖文配音的形式解説這個物品從哪裏來,如何到達你的手中,還有這個物品背後藴藏的歷史文化、新聞報道等,在短時間內了解一個物品的前世今生。

  據相關負責人介紹,中國網+“華人碼”是以物品加載特定二維碼為入口,用移動手機端“掃碼”鏈接,變成鏈接媒介和內容方的橋樑。中國物品加載“華人碼”後,隨着物品流通前往世界,形成了無處不在的中國文化傳播據點,這種方式突破了以報紙電視、電腦為渠道的傳統傳播模式,讓物品成為文化傳播的載體,以物品作為媒介,讓文化傳播隨商品流通形成覆蓋。

  中國網+“華人碼”物媒傳播平台具有海量的文化內容、海量的傳播載體、海量的互動情景,是一個新興的“物聯網+新媒體”的傳播工具和渠道,中國網+“華人碼”對外傳播中國聲音與社會主義核心價值觀,也讓地方特色產品成為傳播地域文化的載體,幫助地方政府傳達經濟發展方向,傳播地域文化、地方特色和特產,還為消費者的購買體驗附加了文化價值。同時,物品的生產企業也可藉助“華人碼”實現產品防偽溯源、企業形象傳播、用户數據分析以及產品促銷和經銷商管理等功能,助力企業樹立品牌。

  據了解,“中國網+”是由中國互聯網新聞中心打造的國家互聯網服務平台,該平台積極響應國家“互聯網+”的行動計劃,致力於為國家、政府、企業及消費者建設“物聯網+新媒體”的第五代媒體傳播通道以及生態服務平台,助力文化產業升級,讓中國製造講述中國故事,以萬物為傳播載體,向全世界傳播中國文化,展示中華文明。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度