中國首個商用量子保密通信專網濟南建成

  大公網9月2日訊(記者 丁春麗)中國首個商用量子保密通信專網——濟南市黨政機關量子通信專網近日建成並通過技術驗收。

專網將為濟南市提供高品質的量子安全電話和服務

  濟南市黨政機關量子通信專網基於誘騙態量子密鑰分發和可信中繼組網技術,為濟南市7區3縣和高新區下轄5個片區的各級黨政機關提供高品質的量子安全電話和服務,如電子公務等數據通信業務服務。本次驗收經過了多輪嚴格的遍歷測試,並經專家現場隨機抽測,測試結果表明,系統各項功能、性能指標均達到了設計要求。

  未來,濟南市黨政機關量子通信專網可連接國家量子保密通信“京滬幹線”,實現與北京、上海、合肥等地的城域量子保密通信網絡相連,從而為黨政機關提供垂直和水平兩個維度的量子安全業務通信管道,也將為國防、金融、電力等領域開展示範推廣打開新局面。

濟南市黨政機關量子通信專網機房

  記者了解到,濟南市黨政機關量子通信專網自2017年4月開工以來,用時不到5個月,完成了數百公里光纖、數百台設備、方圓數千平方公里的佈設,創造了大規模量子通信網絡建設的速度記錄。該網絡節點間最大跨度達到了248公里,用户量達到242個。

  近年來,美國、歐洲、韓國等地的科技公司和運營商相繼提出建設商用量子通信網絡的規劃,實用化量子通信的產業競爭愈加激烈。作為中國首個大規模商用化量子保密通信專網,其建成和通過驗收標誌着我國在量子技術的實用化和產業化方面再一次佔得先機,處於世界最領先地位。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度