廣東預計全年發放失業保險穩定崗位補貼25億元

  大公網9月12日訊(記者盧靜怡廣州報道)近年來,企業用工成本上漲日益影響企業發展,部分企業屢屢裁員。廣東省人社廳相關負責人12日表示,廣東省採取多項有力措施,降低企業用工成本,以增強其對就業的吸納能力。對於採取有效措施不裁員、少裁員、穩定就業崗位的企業,給予穩定崗位補貼,預計2017年為企業發放失業保險穩定崗位補貼25億元(人民幣,下同)。 

  記者從廣東省人社廳獲悉,廣東全省工傷保險平均費率下降至0.44%,在全國各省份居於最低水平,預計全年將減輕企業繳費約25億元。全省生育保險平均費率繼續維持在0.59%,預計2017年上半年為企業減輕繳費壓力12億元。 

  此外,廣東當前正推動企業職工基本養老保險省級統籌,該項改革也將解決粵東西北等地區養老保險基金收不抵支、待遇發放難等問題,幫助企業降低成本有效應對經濟下行壓力。 

  “2014年至2016年,我們獲得了92.6萬元的穩崗補貼。”佛山昭信平洲點子公司負責人總結説,當前企業人力成本上漲,招工困難的下,穩崗補貼顯著降低了企業的運營成本,對企業的可持續發展意義重大。 

  為促進就業與經濟協同,廣東省制定《廣東省貫徹國務院<“十三五”促進就業規劃>實施意見》,力爭到2020年,全省城鎮新增就業累計550萬人以上,城鎮失業登記率控制在4%以內的工作目標。同時,壓實政府促進就業責任,實施就業工作目標責任制考核;並進一步強化政策之間的協調聯動,以產業調整促進就業結構優化,以推動實體經濟發展來帶動就業增長。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度