世界旅遊聯盟成立 首屆會員大會成都舉行

  大公網9月11日訊(記者 李兵)11日,由中國旅遊協會發起成立的世界旅遊聯盟第一屆會員大會在成都舉行,標誌着世界旅遊聯盟正式宣告成立。

  “世界旅遊聯盟”(World Tourism Alliance,縮寫為WTA),這是由中國旅遊協會發起成立的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利國際旅遊組織。世界旅遊聯盟總部及秘書處設在中國,擬發展會員包括各國全國性旅遊協會、有影響力的旅遊企業、智庫、研究院所等機構以及聯合國國際組織負責人、旅遊企業負責人、著名學者等。

  第一屆大會在全球範圍內發起招募89名創始會員,有美國、法國、德國、澳大利亞、南非、日本、巴西等國家,充分體現會員國際性、代表性、廣泛性。世界旅遊聯盟以“旅遊讓世界更美好”為核心理念,以旅遊促進發展、旅遊促進減貧、旅遊促進和平為目標,加強全球旅遊業界的國際交流,增進共識、分享經驗、深化合作。

  會上,世界旅遊聯盟籌委會副主任段強作了世界旅遊聯盟籌備工作報告。世界旅遊聯盟籌委會委員劉士軍作《世界旅遊聯盟章程》(草案)、《世界旅遊聯盟會員大會議事規則》(草案)、《世界旅遊聯盟第一屆理事會成員提名名單》説明並提交審議。此外,大會還通過了世界旅遊聯盟標識。

  互惠互利 合作共贏

  旅遊業是世界公認的資源消耗低、就業機會多、綜合效益高的產業,是現代服務業的重要組成部分。據世界銀行估算,旅遊業每消費1美元,可為全球帶來3.2美元的經濟增長。據世界旅遊業理事會測算,旅遊業貢獻了全球約10%的GDP、10%的就業和30%的服務出口,是名副其實的第一大產業。未來15年,國際遊客數量預計將由12億人次增長至18億人次,旅遊業將繼續領跑世界經濟。

  近年來,中國國內旅遊、入境旅遊、出境旅遊三大市場繁榮發展,已成為世界第一大出境旅遊國和世界第四大國際旅遊目的地,並擁有世界最大的國內旅遊市場。2016年,中國旅遊業對國民經濟綜合貢獻達11%,全年旅遊總收入達4.69萬億元,同比增長13.6%;國內旅遊人數達44.4億人次,收入超過3.9萬億元,均保持兩位數增長;入境旅遊人數達1.38億人次,國際旅遊收入1200億美元,分別增長3.8%和5.6%;出境游呈現平穩發展態勢,達到1.22億人次,增長4.3%。

  世界旅遊聯盟籌委會主任、國家旅遊局局長李金早表示,世界旅遊聯盟要以可持續發展為導向,充分發揮旅遊促進發展、旅遊促進扶貧的重要作用;要堅持“旅遊+”理念,推動旅遊與相關行業的融合發展;要以互惠互利為原則,積極主動融入“一帶一路”倡議,實現合作共贏。希望世界旅遊聯盟會員單位積极參與聯盟活動,努力將世界旅遊聯盟打造成為國際旅遊標準制訂發佈平台、國際旅遊投資合作平台、國際旅遊產品拓展推廣平台、國際旅遊產業發展研究平台、國際旅遊交流與會員服務平台。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度