孔子文化節9月27日開幕 祭孔大典禮制更加完善

  大公網9月11日訊(記者 丁春麗)記者今天從山東省政府新聞辦舉行的發佈會獲悉,2017中國(曲阜)國際孔子文化節開幕式暨第十二屆“聯合國教科文組織孔子教育獎”頒獎典禮將於9月27日晚在曲阜孔子文化會展中心舉辦,9月28日將舉行祭孔大典。

  20余藝術家創作《孔子周遊列國圖》

  據濟寧市副市長吳霽雯介紹,“用儒家文化講好中國故事”是本屆孔子文化節的主題,開幕式將宣布“聯合國教科文組織孔子教育獎”獲獎名單,向獲獎代表頒獎並贈送孔子像。

發佈會現場

  “孔子教育獎”是2005年10月經聯合國教科文組織第33屆大會批准設立的國際大獎,是首次以中國人名字命名的國際獎項。來自哥倫比亞、巴基斯坦、南非等三個國家的機構獲得本年度的孔子教育獎。

  濟寧市委副秘書長、市委辦公室主任、孔子文化節辦公室主任劉輝介紹説,今年的開幕式與往年相比,着力尋求新的變化和提升,現場設置更有創新性。首次設立了第二現場,邀請孔子第78代孫孔維克領銜20餘位知名書畫家集體創作巨幅長卷《孔子周遊列國圖》,通過與第一現場互動,增加開幕式的文化厚重感,表達方式也更具多樣性。

  祭孔大典禮制更加完善

  劉輝説,今年的祭孔大典禮制更加完善。參照明代等歷代祭孔制式,對大典的程序、禮儀、樂舞、禮器、樂器等反覆論證、認定,推出了相對規範的曲阜公祭孔子大典禮制,包括開城、開廟、啟户、敬獻花籃、樂舞告祭、恭讀祭文等儀式,程序更加緊湊,細節更加完善,還對祭孔樂舞演員的服裝進行了全面的更新。

  孔子文化節始於1984年的“孔子誕辰故里游”活動,1989年經山東省委、省政府和中央有關部門批准,更名為“中國(曲阜)國際孔子文化節”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度