第八屆世界儒學大會將發佈儒學研究十大熱點

  大公網9月11日訊(記者 丁春麗)記者今天從山東省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上獲悉,第八屆世界儒學大會將於9月20日至21日在孔子故里曲阜舉行。

山東大學副校長胡金焱

  據山東大學副校長胡金焱介紹,本屆儒學大會的主題是“儒家思想與人類命運共同體”。在此主題下,將設儒家話語下的宗教與信仰;儒家倫理與人類的共同價值;儒家思想與個體價值;禮樂文明與當代社會的價值重構;傳統文化傳承發展的現代路徑等五個分議題。

  公佈世界儒學研究傑出人物

  據山東省文化廳副廳長李國琳介紹,根據國家有關規定,從2017年第八屆大會開始,取消孔子文化獎推選活動,調整為世界儒學研究傑出人物。將在大會開幕式上將對2名世界儒學研究傑出人物頒發紀念牌。

  2009年9月起,世界儒學大會設立“孔子文化獎”,旨在鼓勵世界範圍內的儒學研究者、研究機構(團體或非政府組織)站在時代的高度,深入研究孔子思想文化精髓,探究孔子與儒學的價值和意義,加強儒學研究成果的研討與交流,推進儒家文化的傳承和普及。先後有杜維明、龐樸、湯一介、湯恩佳、李學勤、牟鍾鑑、安樂哲、陳來、董金裕9位學者和中國孔子基金會、國際儒學聯合會、韓國成均館3家機構獲獎。

  發佈儒學研究十大熱點

  據胡金焱介紹,在今年的第八屆世界儒學大會上,將再次發佈近兩年來儒學研究的十大熱點。儒學研究十大熱點曾在2015年第7屆世界儒學大會上首次發佈,引起國內外學者的高度關注,產生了廣泛影響。

  儒學研究十大熱點的評選,首先是由國內外從事儒學研究的學者,對近兩年內儒學研究的熱點問題進行海選。在國內外學者海選的基礎上,評選工作組(以文史哲編委為主)再組織相關專家進行遴選,從中選出交叉度密集、學者意見比較集中的十個方面的問題,作為在本屆大會上公佈的儒學研究十大熱點。可以説,評選集中了海內外眾多學者的意見,具有廣泛的代表性和權威性。

  關切當前社會熱點

  胡金焱説,第八屆世界儒學大會還設少兒讀經利弊得失之檢討、儒學與鄉村建設、儒家思想與中醫藥學三場專題論壇。

  當前,全國各地自發地興起了一股青少年學經典、讀經書的熱潮,這股熱潮也引起了學術界的高度關注。而少兒讀經究竟是利大於弊,還是弊大於利?在學術界有不同議論。胡金焱説,本屆大會專門設置了少兒讀經利弊之辨專題論壇,對此問題展開討論,期待為傳承和弘揚中國優秀傳統文化作出積極探索。

  “儒學與鄉村建設”也是社會和學術界關注的熱點。以儒學為代表的中華傳統文化的根脈在鄉村,在目前城鎮化建設的熱潮中,儒學如何繼續深植於民眾,儒學在鄉村重建、鄉村教化中,發揮什麼作用?儒家思想文化在鄉村的傳播現狀如何?社會對此有何反映?專題論壇將就此類問題展開討論。

  儒學與中醫藥學是中國傳統文化的突出代表,體現着中華民族獨具特色的文化和智慧,是中華民族奉獻給世界的瑰寶。儒家的中和思想、仁愛思想、濟世安民的思想等等,這些思想和理念,在中醫、中藥領域有深刻的體現,有着獨特的價值,值得我們深入研討。

  截至目前,會議已收到論文150多篇,其中,國內學者論文90多篇,國外學者論文60多篇。參會的國內外學者總計達230餘人,除中國大陸學者和港澳台學者之外,國外學者遍及五大洲。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度