劍橋牛津專家“西湖論劍”解讀中醫藥未來

  大公網9月11日訊(記者 俞晝)中醫藥未來之路在何方?由牛津劍橋蘇浙校友會主辦的首屆“西湖論劍”高峰論壇近日在浙江大學成功舉行。牛津大學、劍橋大學、浙江大學及中國科學技術大學等高校教授圍繞“生物醫學未來”等極具未來感的前沿話題進行交流探討。

  作為中國傳統文化的重要組成部分,中醫藥在學界一直是一個爭議話題。在中國科學家屠呦呦憑藉青蒿素獲得諾貝爾獎之後,中國政府對中醫藥的扶持力度駛入快車道。2016年,國務院印發《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》,把中醫藥發展上升為國家戰略。今年7月,《中華人民共和國中醫藥法》施行,中醫藥的發展迎來新的春天。

  劍橋大學藥理系教授、血管新生和天然藥物實驗室主任樊台平一直致力于中醫藥的研究與推廣。他在論壇現場對中醫藥的研究前沿與進展作了深入淺出的報告,介紹了當前國際上在中醫藥相關領域的研究概況,探討了人參、丹蔘、三七、當歸等中藥對血管生成的影響,並揭示了人參皁苷具有的雙向調節血管生成的作用,讓大家對中醫藥的原理和功效有了基本認知。

  “中醫藥在西方也有悠久的歷史。”樊台平提到,早在16世紀,中國偉大的醫藥學家、《本草綱目》作者李時珍出生之前,英國亨利八世就十分重視和熱愛草藥研究,當時英國甚至已經有了“草藥師”這一職業。所以中醫藥在西方是有一定認知基礎的。明年(2018年),在英國國家植物園會還將舉行紀念李時珍五百華誕的盛典。

  樊台平表示,目前,已有66項中成藥獲得歐盟藥典認可。“我們所做的努力,就是讓中醫藥更加靠近主流科學界,進入主流科學的舞台”。

  隨後,浙江大學教授董雪兵從“一帶一路”倡議的宏觀視角,解讀了中醫藥國際化發展的大背景;浙江大學教授田景奎以艾草和暖寶寶相結合解決女性痛經問題等生動有趣的小故事,闡述了中醫藥的實踐應用之路,呼籲推進中醫藥在大健康領域的深入應用和持續發展。劍橋大學博士顏菁從中醫藥商業化、產業化的視角,強調了推動中醫藥標準化建設的必要性。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度