南京成為世界第169個“國際和平城市”

  大公網訊 據中新社報道:侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍9日在南京宣布,國際和平城市協會8月31日正式通過批准南京成為世界第169個“國際和平城市”。南京也成為中國首個加入該協會的城市。

  當日,“第十六屆歷史認識與東亞和平論壇”在南京舉行。張建軍在會間公佈這一消息。國際和平城市協會是獲得聯合國認可的組織。南京為申報“國際和平城市”準備2年,由南京大學和平學研究所、南京大屠殺史與國際和平研究院聯合向該協會提出申請。

  該協會項目執行會長弗雷德.寇茲在日前發給南京申報機構信中,講述南京成為“國際和平城市”的原因:南京這座城市是在第二次世界大戰中飽受戰火摧殘的典型。南京大屠殺事件中,約三十萬中國軍民喪生,約兩萬婦女遭受強暴。寇茲認為,南京成為“國際和平城市”後,能讓世人更多地了解中華民族熱愛、追求和平的悠久傳統,以及中國在構建世界和平城市目標中做出的努力。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度