文脈傳薪——中國寫意油畫學派名家研究展傳遞“寫意精神”

  大公網8月1日訊(記者毛麗娟) “文脈傳薪——中國寫意油畫學派名家研究展”8月1日至27日在深圳關山月美術館舉行,共展出中國油畫學會理事汪誠一、中央美術學院院長范迪安、中國美術家協會駐會副主席徐裏、北京當代中國寫意油畫研究院院長戴士和等多位名家的寫意油畫作品。此次展覽在2016年展出的50位代表藝術家作品的基礎上,邀請120餘位畫作具特色的中青年藝術家參展。展覽的五個篇章分別為“意韻、意寫、意象、意境、意念”,分別呈現創作者在油畫本體語言和造型方式上的探索,體現油畫材料的創新性應用與中國傳統文脈的內在關聯。 

  經過近一個世紀的思考,中國幾代油畫家花費大量的心血探索油畫與中國畫融合的種種可能。從上世紀二三十年代,徐悲鴻、劉海粟、關良、常玉、潘玉良等藝術家創作出大量優秀且帶有鮮明中國寫意精神的作品。在杭州藝專的體系中,出現了趙無極、朱德群、吳冠中、吳大羽、蘇天賜等一批具有中國氣派和國際影響的著名畫家。新中國成立後,羅工柳、詹建俊、靳尚誼等藝術家不斷在油畫民族化的道路上進行探索。中國傳統繪畫中的“寫意精神”被幾代油畫家們所看重。 

\

文禎非表示,寫意油畫表達了東方的意境意趣,傳承了中國文人繪畫的特點 

  寫意成為中國繪畫的特殊美學品格 

  面對當代藝術思潮在媒介和觀念上的不斷挑戰,如何梳理傳統文脈在當代藝術中的作用,並向國際藝壇提供中國文化的貢獻顯然是一個重要的課題。在新的全球文化格局中,以范迪安、戴士和等為代表的中國油畫家明確提出要堅持走具有自己民族特色的油畫道路,使中國油畫更好地體現中國文化的寫意精神,並把這種學術理想付諸實踐和研究。 

  關山月美術館藝術總監、本次展覽的執行策展人文禎非受訪表示,寫意油畫表達了東方的意境意趣,傳承了中國文人繪畫的特點,是一種修生養性的方式,傳承了文脈關係。“寫意油畫”的提出,既是時代所需又是歷史的必然,它把中國寫意精神融匯到油畫表達中,用不同的方式表達,形成藝術家的個體語言及風格,呈現不同面貌。“寫意語言”也不是一個僵化的概念或者特定的風格樣式,它始終處於開放和發展的過程當中。 

  關山月美術館館長陳湘波認為,在中國藝術發展的歷史過程中,寫意逐漸演變成一種藝術精神和觀念,成為中國繪畫的特殊美學品格,是中國藝術精神的集中體現。寫意精神可以説是傳統中國文化藝術的文脈,它的內涵非常豐富,從中國傳統哲學和美學的角度看,儒家、道家、禪宗等哲學理念對寫意精神的產生具有深遠的影響;而作為舶來品的油畫,則在百餘年的發展歷程中給中國繪畫帶來了新的可能。當中國的寫意精神融入油畫,使油畫以中國方式訴諸視覺時,無論是在傳統文化傳承及思想內涵層面,還是在造型、色彩等形式因素方面,“寫意油畫”是在中國傳統文化豐厚的土壤上逐漸生成的新的變異,這不僅僅是油畫這種西方藝術在中國本土化、民族化轉型過程中的探索和實踐,更賦予中國油畫藝術一種自身文化認同。 

\

圖為王誠一的作品《躺着的女孩》 

  寫意油畫的本質是“寫意精神” 

  范迪安認為,在全球文化交匯和交融的情境中,中國油畫需要尋找自己發展的路向。近些年來,一大批油畫家重視在文化精神層面弘揚傳統、駐足本土、探索創造,體現了一種新的文化自覺。“寫意油畫”就是當代中國油畫的一種新的學術現象,也體現了中國油畫家新的文化選擇。 

  “寫意油畫”的本質支撐和內在學術理想是“寫意精神”,這也是許多畫家在探索上持續投以熱情的根本動力。作為中國藝術傳統的重要特徵,“寫意”的內涵博大精深,包含了人與自然、自我與世界的交融,也展現了具有東方文化屬性的語言特徵。許多藝術家一方面投身自然,駐足熱土,腳踏中國山川大地,面向豐富的現實生活,在作品中表達出鮮明的現實感;另一方面努力從中國傳統文化的思想觀念和視覺方法論上汲取營養,反撥圖像時代對繪畫語言的衝擊和影響,在學術文脈上展開實踐的傳承與探索,由此形成了“寫意油畫”這個學派豐富的個體成果和整體的蔚然風氣。 

  多位油畫藝術家認可油畫中國化的道路勢在必行,如果持續照搬、學習、模仿西方各藝術流派的技藝,那將是無窮盡的重複西方藝術,中國油畫家則會以西方藝術的學徒身份被動納入西方教學體系中。 

  中國美術家協會駐會副主席徐裏指出,外來藝術在中國的良性發展首先要與本土文化相互借鑑,進而對其進行改造。在東西方相異的生存環境、教育體系、文化傳統背景下,中國油畫要跟隨華夏民族內在的精神追求、審美要求,把中國情懷和中國精神藉由油畫的語境表達出來。 

  他認為,“寫意”在中國繪畫領域裏有着極其豐富的歷史積澱和文化內涵,是中國精神及中國風格的代指。作為中國美學的核心概念,寫意是中國繪畫有別於西方繪畫的重要特徵。而所謂寫意精神,即“立象以盡意”,“象”是憑藉,“意”為主導,不滿足於再現客觀,不受具象原形的束縛,而是在想象中發揮創造,不僅意在象中,而且意在象外。這種寫意精神,無論是史前商周的彩陶、青銅藝術,漢唐的繪畫、雕塑,元明清的文人書畫,還是作為非物質文化遺產世代傳承的民間美術,自古以來就貫穿在中國傳統的藝術門類中。 

  “文脈傳薪”系列展覽開始於2015年,致力於推動“寫意油畫”的發展。 8月1日,由關山月美術館、北京當代中國寫意油畫研究院和嶺南畫院共同主辦的"文脈傳薪--2017中國寫意油畫學派名家研究展"在深圳市關山月美術館展出。港澳觀眾也可免費參觀。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度