探訪"技能奧林匹克" 中國集訓基地 19歲女生"過關斬將"

  年僅19歲的小將吳婭“過關斬將”,爭奪代表中國隊參加世賽珠寶項目的唯一“入場券”。

  大公網6月23日訊(記者 方俊明)挫修、鋸割、焊接、捶打……第44屆世界技能大賽珠寶加工項目中國集訓基地“2進1”選拔賽,正在廣州展開激烈角逐。一連4個比賽日,來自南華工貿技工學校的學生吳婭與深圳技師學院的學生胡凡“一決高下”,爭奪唯一一個代表中國隊的名額,出戰今年10月在阿聯酋揭幕的“技能奧林匹克”世界技能大賽。

  年僅19歲的吳婭從去年4月起“過關斬將”,歷經廣州、廣東及全國三級選拔賽,還有中國集訓隊“7進5”、“4進2”的層層選拔。“這不僅考驗專業水平,更鍛鍊了應變能力。”她説:“譬如在廣東選拔賽,在快完成三分之二時倒石膏模焊接出現散架問題,時間很緊張,隨後我調整心態:‘要穩住,不要放棄’,最後排名第一。”

  談及學習珠寶加工的初心,吳婭坦言:“一開始並不確定讀什麼專業,但到校參觀珠寶作品時便閃過這樣的念頭:‘我也要親手製作如此美麗的首飾作品’。”2015年入學後,她很快從一名“門外漢”,到能獨立地完成一個簡單的戒指製作。

  從一塊銅片不停的銼,方形、圓形、心形各種形狀;銅線不停地練焊接,倒了再焊直到焊牢固為止;鋸切,拿一塊銅片不停的鋸,斷了無數的鋸條,鋸到手臂發軟、痠痛……“這是在實操室裏,沒有人説話,你只有不斷地練。”吳婭道出了每位學子都要經歷的酸甜苦辣。

  要奪得代表中國隊參加世賽珠寶項目的唯一“入場券”,“2強”選手要以《曼陀鈴》為題競賽4大模塊:模塊1、2、3均為設計各異的零部件製作,模塊4為整體組合和後期處理。競賽總時間為24小時,選手須在規定時間內獨立完成所有項目。

  為培養最優選手出征,中國集訓基地設技術指導專家組、專職及兼職教練組。該基地負責人透露:“每週一至週六,為選手安排珠寶加工各環節的技能強化訓練,並對選手進行體能和英語訓練、心理輔導,使選手在比賽中發揮最出色的水準。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度