邱毅:台或成美亞太戰略棄子

  大公網訊 (記者蔣煌基十九日泉州電)國民黨前“立委”邱毅,昨日以“台灣經濟研究院董事、中國文化大學教授”身份,參加第九屆海峽論壇·兩岸智庫論壇。邱毅在發表演講時研判,隨着中國大陸實力的進一步增強,川普上台後的美國,最終將放棄與中國大陸對抗戰略而選擇雙方合作。他警告蔡英文政府:“當美國選擇與中國大陸進行戰略合作後,台灣將不再是美國在亞太的戰略棋子,而只會淪為美國的棄子。” 

  邱毅分析,憑川普商人的思維,中美博弈必然有所不同,且走向合作伙伴關係可能性大大提高。邱毅炮轟蔡英文當局“親美日抗大陸”的做法註定是行不通的。邱毅稱,蔡英文盤算倚仗美國老大來拒統促獨,可蔡英文誤判美國了。談到在當前兩岸冰凍期新形勢下如何推進兩岸關係和平進程時,他建議對“兩岸和平”作出明確定義,即“兩岸和平”必須以“統一”為終極目標。 

  邱毅表示,蔡英文當前在兩岸關係上維持馬英九時代的兩岸“和平發展”現狀實質是欺騙兩岸民眾。邱毅説,以蔡英文一貫的想法與立場,她不會接受“九二共識”,但選擇與大陸對抗又實力不濟,只會讓自己倒黴。 

  “她只有繼續欺騙台灣老百姓説,美國會幫助台灣,以拖待變,一直拖到自己下台。”邱毅説,“網絡上有句話,不以結婚為目談戀愛就是耍流氓。”邱毅將這句話引申到兩岸關係中,“不以統一為目標的、所謂的和平就是騙人”。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度