世界工業設計大會12月浙江夢棲小鎮啟幕

  大公網19日杭州訊(記者王莉、 通訊員俞珠花)近日,第二屆世界工業設計大會預備會議在浙江良渚夢溪小鎮舉行,會上發佈,第二屆世界工業設計大會將於今年12月在大會永久會址——夢溪小鎮召開。本屆大會主題為“設計·生態”,主要涵蓋了以設計尊重併發揚多元的人文生態,以設計營造可持續發展的環境生態,以設計力量推動健康的產業生態三個方面。 

\

全球26個國家和地區的設計組織和機構、企業以及院校等共同發起世界工業設計大會

      設計開放大學落户良渚 

      據悉,本屆大會將重點探討設計教育、設計產業與政策、設計資本與創新創業、設計文化與可持續發展、設計合作五方面話題,以更開放共享的姿態邀請全球設計精英來到中國,攜手完善全球創新體系建設,促進設計產業繁榮發展。同時,本次預備會議上還明確了設計使館區(I-city)、設計開放大學、國際設計產業博覽會、工業設計博物館、設計基金小鎮等多項成果落地。 

      其中,設計開放大學的啟動更是讓人充滿期待。據了解,目前,良渚新城與浙江大學軟體學院已簽署戰略合作協議,就共同推動中國工業設計小鎮的高層次設計人才培養與創新創業事業發展事宜達成共識,浙江大學軟體學院資訊產品設計系和資訊藝術設計系將在夢棲小鎮開班授課,一所以“設計”為核心的開放大學將在良渚誕生。 

      打造世界工業設計高地 

      據介紹,世界工業設計大會(WIDC)是由中國工業設計協會聯合全球26個國家和地區的設計組織、機構、企業以及院校等發起的世界設計產業發展會議。2016年12月,首屆世界工業設計大會在良渚召開,聯動了全球5000餘名設計精英和26個國家的43個設計組織和機構出席會議,共同開啟全球化設計創新合作發展新平台。 

      作為大會永久會址的良渚夢棲小鎮,近年來不斷聚集設計生態高端資源,助力全球設計發展,實施“科技+文化+金融+人才”四大戰略,緊盯高端裝備製造前端的工業設計,兼顧智能設計、商業設計等各類設計產業,立志打造成為具有全球影響力的高技術、高設計、高資本集聚的“世界工業設計高地”和“全球資源聚合平台”。 

      目前,夢棲小鎮已累計集聚創新設計產業項目290個,創新設計人才1163名。 

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度