瀕危物種鬣羚首次出現在六盤山

  大公網訊 6月17日清晨7時37分,養護科職工在對所轄路段進行日常養護巡查途中,在青蘭高速隆德至蘭州方向K1618+550處行車道上發現一隻受傷的野生動物,該動物的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、頭像羊不是羊、尾像驢不是驢。經當地森林派出所民警現場確定,為國家二級重點保護動物鬣羚,俗稱“四不像”,這在六盤山地區尚屬首次發現。 

\

  受傷的鬣羚出現在高速公路上

  當時,第一個發現鬣羚的人是青蘭高速養護職工毛芳。據毛芳介紹,當時路面上車流量不是很大,她發現鬣羚後,也不認識是什麼動物。由於鬣羚已受傷,加之考慮到公路安全,毛芳立即向森林公安報警。 

  隆德縣公安局森林派出所接到報警後,民警趕往現場查看,初步判斷為國家重點保護動物鬣羚。由於鬣羚大小如同牛犢,皮毛光滑,野性十足,攻擊性強,雖然受傷但在眾人搶救時,就用犄角攻擊,導致搶救人員一時無法靠近施救。 

  隨後,民警、路政和養護人員,大家協力才將鬣羚控制住。期間,一名養護職工,被鬣羚用角頂傷手。眾人合力將鬣羚摁倒在地後,並送往隆德縣城關鎮獸醫站進行救治,獸醫對鬣羚的傷口進行消炎、包紮止血。在傷情得到初步控制後,民警及時將該受傷鬣羚送往銀川市中山公園野生動物救助中心進行進一步救治。經野生動物專家和專業獸醫確認,受傷野生動物確係鬣羚,屬《世界自然保護聯盟》(IUCN)瀕危物種紅色名錄(2017)——易危物種(VU)、國家二級重點保護野生動物。 

\

  工作人員搶救鬣羚

  據記者了解從發現鬣羚,直至將鬣羚成功搶救撤離現場,花費了五六個小時。鬣羚是怎麼來到高速路上的,管理處調取當天凌晨5時至清晨7時的監控錄像,都沒有發現有價值的線索。相關人員推測,這隻鬣羚很可能是從隆德上的高速,也有可能是從運輸車輛上跳下。目前,公安部門已對鬣羚來源及受傷原因,展開偵查。固原公路分局隧道管理處也協助森林公安調取監控錄像,排查過往車輛,尋找線索。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度