洛陽數字國學館開館

  大公網4月21日訊(李輝) “洛陽數字國學館的運行,旨在探索國學傳播的新模式,讓更廣泛的人群接觸和獲取國學知識。”20日,洛陽市藝術研究院執行院長李佳在洛陽數字國學館開館暨《唯有牡丹真國色》詩詞集首發儀式上這樣表示。

首都師範大學電子文獻研究所所長尹小林在儀式上致辭

  首都師範大學電子文獻研究所所長尹小林,北京語言大學文學院教授、孔子與儒家文化研究所所長方銘,洛陽市社科聯副主席蔡幼鵬等幾十位知名專家學者出席了這一儀式。

  據了解,“數字國學館”是洛陽弘文館文化傳播有限公司依託國學網和首都師範大學國學傳播研究院的專家團隊,以國學經典為基礎、以數字技術為手段,將現代化互動教學系統與國學環境有機結合的新型育人空間。

北京語言大學文學院教授、孔子與儒家文化研究所所長方銘在儀式上演講

  “數字國學館”主要是利用現代科技,搭建一個閲讀國學原着、領略國學文化、傳授國學知識、開展國學交流、啟迪人生智慧、修養高尚品德的平台。

  李佳在儀式上介紹了洛陽數字國學館創建的原由:“因為很多現實原因,目前專業化、高水準的國學教育多在高校進行,在祖國的未來力量、廣大的中小學生群體中,僅僅是部分家庭狀況較好、學習能力有餘的學生能夠接觸。” 李佳表示,國學教育在各學校的普及程度參差不齊,在重視程度、教學方式等方面還有很大的提升空間,古都洛陽,應該有人去為國學教育的普及做點事情。

洛陽市社科聯副主席蔡幼鵬在儀式上講話

  “為了讓國學教育能夠更好的普及,補充校園教學的缺憾,引導學生的國學興趣,在洛陽落地成立國家先進的高科技數字化國學項目“數字國學館”十分必要。”李佳説。

  李佳的另一個身份是洛陽弘文館文化傳播有限公司總經理,公司也參與了洛陽數字國學館的組建工作。

洛陽市藝術研究院執行院長、洛陽弘文館文化傳播有限公司總經理李佳

  洛陽數字國學館旨在探索一個文化傳承新模式,並將致力於中華傳統文化的傳播和發展,為洛陽市乃至河南省文化產業的大繁榮、大發展做出新的貢獻。

  牡丹因洛陽而聞名於世,有“洛陽牡丹甲天下”之稱,洛陽被譽為“千年帝都,牡丹花城”,牡丹是花中之王。詩詞集《唯有牡丹真國色》亦在此次儀式上首發。

  這一詩集由尹小林、李翔迅、王曉輝等編纂,收錄了365首歷代牡丹詩詞。它的出版,將使更多人了解牡丹的魅力,感受古都洛陽的千年風采。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度