首屆西湖國際紀錄片大會杭州展映

年輕一代紀錄片導演紛紛表示看好紀錄片未來發展

  大公網4月21日訊(記者王莉)4月20日至22日,來自全球紀錄片領域的200多位導演、學者齊聚杭州出席首屆西湖國際紀錄片大會。據悉,該大會是由浙江省新聞出版廣電局與中國美術學院聯合主辦、中央電視台紀錄頻道為戰略合作伙伴的國際專業紀錄片盛會。

  總獎金100萬元 創紀錄片影展獎金新高

  大會設有“D20提名”、“大師傳薪”、“央視提案”、“IDF論壇”四大內容板塊,中國導演傅紅星和法國紀錄片製片人、奧斯卡金像獎獲得者伊夫·讓諾擔任評委會主席。據介紹,本屆大會主題為事·情:實時實地實拍,紀天下人間萬千事;真心真意真切,錄世上家園春秋情。

  來自中國、德國、法國、加拿大、日本、立陶宛、印度、挪威等三大洲八個國家的20部紀錄片作品入圍“D20提名”評優單元,入圍作品涵蓋歷史文化、社會人文、自然環保、民俗風情等主題。其中包括萬瑪才旦的紀錄片首秀《我的小喇嘛》、威尼斯國際電影節地平線單元最佳紀錄片獎獲得者杜海濱的《少年小趙》以及蕭寒導演的《我在故宮修文物》等。據悉,該評優單元總獎金高達100萬元人民幣,創世界紀錄片影展獎金新高。

  杜海濱表示,紀錄片的市場需要培養,隨着越來越多的紀錄片登陸電視和電影屏幕,同時也有越來越多的紀錄片入圍世界三大影展並獲獎,紀錄片在逐漸被知曉,他看好紀錄片的未來發展。

  在紀錄片《我被一隻過路的雲雀生在這裏》的導演徐曉東看來,此次大會是電影人觀念碰撞和交流的機會,對於一般觀眾而言,在家門口就能看到來自世界各地的優秀紀錄片,滿足文化生活的需求。

  余光中寄語青年紀錄者要了解傳統

部分參展影片訊息

  以著名詩人余光中為主題的紀錄片《他們在島嶼寫作之逍遙遊》作為了本次大會的開幕影片。羅大佑的歌曲《鄉愁四韻》在開幕式上緩緩響起,銀幕上播放了一段由余光中先生為大會親自錄製的祝福影像。

  八十九歲高齡的余光中老先生依然精神矍鑠,他談到關於大會主題“我紀錄事實”時,温情地寄語中國青年紀錄者“一定要了解幾樣東西,第一就是中國的大傳統,詩經裏來的大傳統;另外一個就是小傳統,‘五四’裏來的小傳統;如果有第三條的話,就是對外國文化的了解。”隨後,余光中老先生在鏡頭前動情地朗誦了詩歌《鄉愁》,熟悉的詩句藉由影像跨越了時空的隔閡,讓現場重新回到了吟詠詩歌的感性年代。

  傅紅星用“電影和文學的深度戀愛”生動詮釋了該開幕影片,他説:“細雨表心聲,詩句越江海。余光中先生年近九旬,透過此篇我們可以看見他彷彿修煉成了宋明文人畫中的隱士。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度