錢大鈞日記全42冊原件今贈江蘇

  錢大鈞之子錢世澤(左)與江蘇鳳凰出版傳媒集團董事長張建康(右)共同為錢大鈞日記捐贈揭幕(大公報記者陳旻攝)

  大公網4月21日訊(記者陳旻)自1927年至1974年,作為國民黨元老、國民政府軍事委員會委員長侍從室主任、蔣介石八大金剛之一的錢大鈞,將自己親歷的重大歷史事件等47年風雨歲月,記錄在42冊日記中。今天上午,錢大鈞之子錢世澤將這全42冊日記原件全部捐贈給江蘇鳳凰出版傳媒集團。

  還原民國重大歷史事件

  錢大鈞出生在江蘇崑山。錢世澤于昨日專赴崑山尋覓祖跡。此次捐贈,除了珍貴的42冊日記原件,錢世澤還將錢大鈞一幅書法作品捐贈給鳳凰集團,同時將《千鈞重負:錢大鈞將軍民國日記摘要》在大陸的獨家出版權以及《日記》全集的獨家中文出版權、網絡資訊轉播權等一併授予鳳凰集團。

錢大鈞日記(部分) 大公報記者陳旻攝

  錢世澤在捐贈儀式上説,“今天是我一生最重要的日子,父親的日記由我收藏管理了近40年,為還原歷史,其間碰到許多困難”,他説,“我退休已經十幾年了,一直希望能把這些日記存放在一個可靠的地方,經過在與美國、台灣等許多地方都商量過,多年裏找不到一個恰當的地方。”“後來得到鳳凰集團答應收存並公開發行,讓公眾可以看到早期的中國歷史中所能供給的資料。”

  作為國民黨元老,錢大鈞是民國史上許多重大歷史事件的親歷者和見證人。他參加了孫中山先生髮動的“二次革命”,參與籌建黃埔軍校。1935年冬,任軍事委員會侍從室第一處主任,實際上成為軍事委員會委員長蔣介石最重要的幕僚和最信任的人物,參與了蔣介石的許多重大決策,在民國曆史上扮演着重要的角色。曾擔任的重要職務有:國民革命軍總司令部上將總參議、軍事委員會委員、航空委員會主任、軍事委員會侍從室第一處主任、軍統局局長、上海市長兼淞滬警備司令、國民黨中央紀律委員會委員等職。

  錢大鈞所經歷的抗戰歷史畫面和民國時期的內政興革、軍事活動、經濟建設等重大事件,都能在其日記中得到還原。

  《日記》將被開發出版多介質圖書

錢大鈞日記全42冊(大公報記者陳旻攝)

  鳳凰出版傳媒集團副總經理葉建成表示,錢大鈞先生是中國近代史上重要的歷史人物,他見證和親歷了包括西安事變在內的民國曆史上許多重大的歷史事件,特別是他主持制定並負責實施的《空軍對敵國內地襲擊計劃》,極大地鼓舞了當時中國軍民的抗日士氣。

  葉建成説,錢大鈞先生有記日記的習慣,此次錢世澤先生捐贈的全部日記,內容豐富,體量巨大,匯聚了極為重要的歷史資訊,記錄者身份特殊,具有唯一性和稀缺性的特點,其史料價值非常重要。為人們全面準確地了解和評價民國時期政治、經濟、社會和文化發展的情況,尤其是深入研究和探索民國史、全民族抗日戰爭史、台灣史等,提供了難得的第一手文獻資料。

  2015年7月,時值抗日戰爭勝利七十周年,其子錢世澤先生出版了《千鈞重負:錢大鈞將軍民國日記摘要》。該書四冊精裝,精選原件掃描二千五百頁,2015年9月分別于洛杉磯和台北召開新書發佈會,獲得熱烈反響。但《摘要》內容大約只是此次捐贈《日記》的十分之一。

  江蘇鳳凰出版傳媒集團董事長張建康介紹道,江蘇鳳凰集團于2016年11月17日在上海與錢世澤先生共同簽署了《日記》捐贈協議,今年3月,專程赴美完成辦理《錢大鈞日記》捐贈交割。集團將充分挖掘日記的內容價值,由古籍類專業出版社鳳凰出版社牽頭,與專業機構和專家學者合作,加強學術研究,開發出版多介質的圖書,在數字出版方面探索新形式,為中國現代史研究提供豐富的素材,讓更多的讀者了解這段歷史。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度