首屆“三毛散文獎” 浙江定海頒獎

  大公網4月21日訊(記者竺建平)昨晚,首屆“三毛散文獎”頒獎典禮在三毛的故鄉浙江定海隆重舉行,18件作品獲獎。

  據悉,此次頒獎活動由《人民文學》雜誌社、浙江省作協、舟山市定海區委區政府主辦。中國作家協會副主席葉辛、三毛的姐姐陳田心、三毛的弟弟陳杰以及獲獎作家等參加頒獎典禮。頒獎典禮以《一定去海邊》為主題,分為“我想回來看看”、“不要問我從哪裏來”、“我的故鄉在遠方”、“為什麼流浪遠方”和“一定去海邊”等5個篇章,充滿三毛文化氣息。

  據主辦方介紹,首屆“三毛散文獎”,自去年10月26日啟動徵集以來,在國內外引起重大反響,共收到參評作品590件,包括散文集229部、單篇散文361篇。參評作者有來自中國大陸、香港、澳門及台灣地區,還有來自美國、俄羅斯、加拿大、西班牙、澳大利亞、荷蘭、奧地利、馬來西亞、印尼等國家華語作者的作品。整個評獎過程歷經審評和終評兩個環節。審評從590件作品中評選出散文集和單篇散文各18部(篇),終評再從這36件作品中評選出18件作品,分為散文集9部、單篇散文9篇。

  最終,楊獻平《沙漠裏的細水微光》獲散文集獎一等獎;鮑爾吉·原野《白銀的水罐》、蔡怡(台灣)《烤神仙》、幹亞群《梯子的眼睛》獲散文集獎二等獎;黃山壁《流失的歲月》、東珠《知是花魂》、耿翔《馬坊書》、黃立宇《佈景集》、梁曉陽《吉爾尕朗河兩岸》獲散文集三等獎;王宗仁《十八歲的墓碑》獲單篇散文獎一等獎;陳世旭《蘇軾:困厄中的光輝》、任林舉《斐波那切數列》、劉愛萍《兩個額吉》獲單篇散文獎二等獎;扎西才讓《我的楊在》、楊永康《驚喜記》、劉梅花《草之夭夭》、柴薪《草木箋》、林淵液《鄉巫》獲單篇散文獎三等獎。

  一等獎獲得者楊獻平表示,自己是個三毛迷,她對自己的影響很大。在巴丹吉林沙漠生活了20年,當地深厚的文化底藴和美麗的胡楊樹給了自己創作的靈感,他的作品裏有很多關於沙漠生活的描述。希望自己也能夠成為三毛這樣的作家。

  舟山市定海區宣傳部部長何徐華表示:“打造三毛文化品牌,將進一步增強定海在全國的影響力,將進一步增強舟山的城市文化氛圍。今後,三毛故鄉定海將以舉辦‘三毛散文獎’為核心,打造三毛名人文化系列活動,把定海打造成國際性的三毛文學獎的主辦地、頒獎地,三毛文化的傳播地,三毛粉絲的聚集地,三毛旅遊的首選地。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度