寧夏引黃灌溉古渠系“申遺” 有望實現世遺“零突破”

  大公網4月21日訊(特派記者王尚勇)20日,記者獲悉,寧夏水利廳申遺籌備工作領導小組辦公室,對秦渠、漢渠、漢延渠、唐徠渠等12條寧夏引黃灌溉古渠系的申報工作,目前已進入衝刺階段。

  世界灌溉工程遺產與世界文化遺產、自然遺產、農業文化遺產等並稱為世界遺產,是國際灌排委從2014年起開始評選的世界遺產項目。其旨在更好地利用和傳承仍在發揮作用的古代灌溉工程,保護珍貴的歷史文化遺產。該項目遴選標準為:建設年代在100年以上的灌排工程,在工程設計、建設技術等方面領先於其時代,為農業發展、糧食增產、農民增收做出了突出貢獻。目前,我國已有陝西鄭國渠、四川樂山東風堰等10處入選世界灌溉工程遺產名錄。

寧夏引黃灌溉渠

  據了解,寧夏引黃灌溉有着悠久的歷史,可遠溯到秦漢,歷經滄桑變化從未中斷,是國內四大古老灌區之一,早在南北朝時期就有“塞北江南”的美譽。自秦代開鑿的秦渠、漢渠、漢延渠、唐徠渠、七星渠、美利渠、羚羊壽渠、大清渠、惠農渠、西乾渠、東干渠、躍進渠等古渠仍在汩汩流淌、惠澤千秋。現今,引黃渠道縱橫交錯,密如網織,灌溉面積達780萬畝,可以説2000多年的寧夏經濟社會發展史其實就是一部流淌的水利開發建設史。

寧夏青銅峽河西總乾渠閘

  而在寧夏曆代治水實踐中,創造了先進的治水、管水、用水技術,並廣泛應用至今。比如,漢代的“激河浚渠”,北魏的灌溉制度,西夏的卷埽技術,元代的控水木閘、滾水壩,明代的石閘佈設、刻字“水則”,清代的飛馬報汛、渠底佈設準底石、閘壩砌築、“封”“表”輪灌、渠道歲修、插槓擋閘等技術及經驗領先於其時代,為當地經濟社會發展做出了巨大貢獻。

  2011年寧夏青銅峽市文物部門在青銅峽黃河峽谷內分別設立唐徠渠、秦渠、漢渠古渠引水口地理標誌碑

  同時,寧夏引黃古渠系開發建設過程中湧現出了諸如秦代的蒙恬等眾多治水人物,他們的不朽業績彪炳史冊。現遺存的文物有漢代的陶漏斗、唐代的鎮河鐵牛,明代的漢渠碑首、清代的鈕公生祠碑等水利文物、器具、實物500多件。歷史悠久,文化底藴深厚,歷代開鑿的引黃古渠千秋流潤、惠澤至今,完全符合申報世界灌溉工程遺產的遴選條件。

寧夏秦渠青銅峽市峽口鎮過境段

  據了解,目前,國家灌排委3次對寧夏申遺工作進行考察指導,已將寧夏引黃灌溉古渠系列為向世界灌排委推薦的四個工程遺產之一。5月中旬,國內專家將對寧夏申遺進行現場評審,7月份,國家灌排委將向世界灌排委報送申遺相關材料,9月份,國際灌排委將進行初評,10月份公佈評審結果。目前,申遺各項工作正在有序推進。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度