專家:澠池曙猿化石遺址動搖"人類起源非洲"的論斷

  大公網4月20日訊(記者劉蕊)河南澠池上河曙猿化石遺址立碑儀式日前在河南省澠池縣南村鄉任村舉行。專家和學者認為,澠池曙猿化石遺址的發現,動搖了“人類起源於非洲”的論斷,同時也把類人猿出現的時間向前推了1000萬年。

  此次,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所和三門峽市人民政府聯合在澠池上河的黃河岸邊,豎立“澠池上河曙猿遺址”標誌碑,是為了銘記該重大考古發現。出席立碑儀式的中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員倪喜軍亦希望能夠在化石遺址處設立科普教育基地,這對古生物研究成果的推廣,以及下一代的學習認知都有重要意義。

  記者了解到,澠池縣人民政府將此處設立為澠池縣第三批文物保護單位。澠池縣委書記楊躍民介紹,下一步,在做好研究的基礎上,建成全國性的集科學考察、學校交流、科學普及、旅遊觀光為一體的曙猿遺址公園,並且探索帶動當地經濟文化繁榮,着力把文化資源優勢轉化為經濟發展新優勢。

  曙猿化石發現前,世界上最早的高等靈長類動物化石發現于北非法尤姆,距今約3500萬年,由此古人類學界曾認為,人類最早的起源地在非洲。眾多科學家公開稱,在中國對曙猿化石的發現,動搖甚至推翻了“人類起源於非洲”的論斷,把類人猿出現的時間向前推進了1000萬年。

  澠池上河曙猿化石遺址位於三門峽市澠池縣南村鄉,是澠池——垣曲盆地古生物化石遺址群的重要組成部分,1921年11月由奧地利古生物學家斯丹斯發現。在長達近百年的考察中,澠池任村上河化石遺址出土的古生物化石種類特別豐富,特別是靈長類動物化石,有很高的學術研究價值。1994年在任村上河發現的克氏假猿就顯示了類人猿最關鍵的特徵,它比1995年在垣曲寨裏發現的世紀曙猿早了500萬年左右。這一發現為類人猿起源於亞洲提供了重要證據,否定了一些科學家提出的類人猿起源於非洲的觀點。

  中科院古脊椎動物和古人類研究所童永生教授説,任村上河遺址有兩大特點,一是年代較為久遠,遺址較為集中;二是出土的哺乳動物化石種類多,內涵豐富,化石儲藏量大。

  截至目前,全國發現曙猿的地方僅五處(江蘇、雲南、內蒙古、河南、山西),這是在河南省境內唯一發現曙猿的化石遺址,是國際公認的人類遠祖的起源地之一。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度