羊皮筏子是怎樣製成的?

  大公報特派記者 王尚勇

  在寧夏中衞沙坡頭區的黃河岸邊,有這樣一群手藝人,有了他們,在黃河上運輸和漂流也就有了交通工具。

扎羊皮

  “踹死一隻羊,扒下一張皮,捂掉一身毛,灌上一斤油,吹上一口氣,綁成一排排,漂它幾十年,快活似神仙。”筏子客何太景嘴裏説着順口溜,手中的活也不停歇,麻利地製作羊皮筏子,數分鐘後,一個羊皮筏子已經做成。

往羊皮裏灌入少量清油、食鹽和水

  作為熟練的筏子客,何太景已有十幾年的製作經驗。製作羊皮筏子,需要很高的宰剝技巧,從羊頸部開口,慢慢地將整張皮囫圇個兒褪下來,不能劃破一點毛皮,將羊皮脱毛後,吹氣使皮胎膨脹,再灌入少量清油、食鹽和水,把皮胎的頭尾和四肢夾緊,經過晾曬顏色黃褐透明,羊皮富有彈性。

用嘴將羊皮吹起

  何太景告訴記者:“羊皮筏子的製作工藝十分講究,在選擇羊皮的過程中,得挑選生長期在四年以上的成熟公羯羊,而且每隻羊的淨重都要超過四十斤。”

將灌入的清油與鹽水充分晃勻

  “一個羊皮能用兩到三年,羊皮筏子就好比換輪胎,哪個羊皮壞了就換哪個。”何太景邊説着,邊仔仔細細地檢查每個羊皮是否有漏氣的情況。

用吹好的羊皮開始綁筏子

  “別看這羊皮筏子小,它承重力可不小呢!能承載一噸的重量!”説話間,他已背起製作完成的羊皮筏子,自豪地説。

往綁好的筏子上潑水

製作完成的羊皮筏子

  白居易在《長慶集·蠻于朝》中吟誦道:“泛皮船兮渡繩橋。”這便是羊皮筏子的前世。自漢唐始,黃河一帶使用皮筏已屢見不鮮。但是由於現代交通工具的發達和交通設施的便捷,原本用於運輸貨物的羊皮筏子已經不再使用,轉而用於遊客體驗,乘筏人來自全國乃至世界各地,人們在盡情體驗的同時,也在感歎源遠流長的歷史長河中孕育出的獨特黃河文化。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度