延參法師現身南京 梅花山踏春不忘直播

  大公網2月17日訊(記者田雯)2月17日,2017中國南京國際梅花節在南京明孝陵景區梅花山畔開幕。在網絡上具有超高人氣的延參法師現身梅花山,攜帶5台手機同時在5個不同的平台上做網絡直播,向廣大網友介紹梅花品種,並邀請大家到南京踏春賞梅。

延參法師在梅花山做直播

  延參法師在梅花山上指着一株尚未開花的晚花品種幽默地介紹説:“這是一株杏梅,雖然現在還沒開,但是將來一定會開的。為什麼現在還沒開呢?我們都知道,梅花開過還有櫻花、杏花、桃花、梨花,各種花要開。這棵杏梅就有杏花的特徵,所以開得比較晚。”延參法師説,不要錯過每一樹花開,不錯過生命所有的相遇,自己來世想要做一棵樹,就做一棵梅花樹。

  梅花山進入最佳觀賞期

航拍梅花山,仿若一幅五彩斑斕的畫卷。

  據介紹,南京梅花山植梅面積已達1533畝,梅樹3萬5千餘株,品種增加到360多個,有着“天下第一梅山”的美譽。春節後,隨着氣温的回升,山中梅花加快了綻放的腳步,遠遠望去,花海如潮、雲蒸霞蔚的美麗景色已經呈現,一片片粉紅、雪白、淺綠、紫紅、淡黃交織在一起,清香四溢。佔據梅花山半壁江山的中花品種,如“淡雅宮粉”、“硃砂品字”梅、“小綠萼”等已全面開放達盛花期,進入最佳觀賞狀態。之前開放的早花品種依然盛開,比如梅花山的傳統品種“南京紅”以其優美的樹姿、滿樹嬌豔的花朵,成為眼下的明星樹種。

  花情預報員孫琴預測,如果後期温度上升不明顯,梅花山五彩斑斕的畫卷可以持續到3月中旬。而根據天氣預報,南京恐迎來降雨降温天氣,孫琴表示,梅花具有一定的抗風雨能力,對於後期即將開放的晚花品種,雨水反而起到促進作用,如同對含苞待放的晚梅施加了“催化劑”。因為,植物在開花期需要消耗大量水分,梅花也如此,在花期得到雨水滋潤,會加快開花速度,同時開出的花會更香、更豔麗。

梅花盛放

  王大爺是老南京人,每年都會來梅花山賞梅,當天早晨他便帶着外地來的親友走進梅花山,他説,今天是梅花節第一天,趕來嚐個鮮,漫山遍野的梅花非常好看,美景讓人的心情也愉悦了。

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度