穗港青年擇業觀差異 穗青看“錢”途港青重穩定

  大公網2月16日訊(記者敖敏輝)15日,首次對穗港澳青年價值觀進行橫向對比的研究報告《廣州青年發展報告2016》發佈。該報告經過對2400個樣本調查發現,在對人生成功因素方面,三地青年均認為個人努力最重要,不過,廣州青年認為人際關係亦相對重要,而香港青年認為運氣佔一定比例。在擇業方面,廣州青年更關注個人發展和掙錢機會,而香港青年則更擔心工作穩定和失業風險。

  港青:成功個人努力最重要 亦需運氣

  研究發現,“個人努力造就人生成功”成為穗港澳青年普遍恪守的信條,其中,44.4%的廣州青年認為“個人努力”是造就人生成功最重要的因素,香港青年佔46.6%,澳門青年佔39.3%。

  在個人努力之外,27.3%的廣州青年認為“個人才能”是造就人生成功的重要因素,11.2%的廣州青年認為“人際關係”是造就人生成功的重要因素;17.9%的香港青年認為“個人才能”是造就人生成功的重要因素,11.3%的香港青年認為“運氣”是造就人生成功的重要因素;18.9%的澳門青年認為“人際關係”是造就人生成功的重要因素,14.9%的澳門青年認為“個人才能”是造就人生成功的重要因素,11.1%的澳門青年認為“運氣”是造就人生成功的重要因素。

  最後,三地青年普遍不看好學歷對人生成功的作用,認可“學歷是造就人生成功重要因素”的廣州青年只佔0.9%,香港青年只佔3.2%,澳門青年只佔2.1%。

  研究結果顯示,穗港澳青年擇業時均以個人興趣為主,在職業中強調自我價值,重視自我發展。六成以上的廣州青年擇業時會考慮“工作是否符合自己的興趣”、“能否發揮個人才能”,74.6%的香港青年持此觀點,澳門青年則佔74.5%。

  但通過分析,發現三地青年擇業時考慮的因素各有側重。廣州青年中,45.3%的受訪者擇業時會考慮“是否有較多個人發展機會”,43.3%的人會考慮“工作中人際關係是否融洽”,36.1%的人則看重“良好的工作條件和管理制度”,考慮“是否有較多掙錢機會”,“可使自己儘快富起來”的佔比29.4%,另有28.5%的青年會關心“工作是否穩定,失業風險大不大”。

  香港青年中,關心“工作中人際關係是否融洽”的佔44.9%,考慮“工作穩定性和失業風險”的佔38%,關心“有良好的工作條件和管理制度”的佔35.8%,考慮“是否有較多個人發展機會”的佔比27.9%。

  擇業時考慮“工作中人際關係是否融洽”的澳門青年佔50.1%,關注“良好的工作條件和管理制度”的佔37.9%,關心“有較多個人發展機會”的佔35%,關心“工作比較穩定且很少有失業風險”的佔31.8%。

  從橫向比較來看,港澳青年比廣州青年更加關注“工作是否符合自己的興趣”“能否發揮個人才能”“工作是否穩定、失業風險大小”“是否有激烈的競爭”以及“能否造就社會”;廣州青年則比港澳青年更加註重“工作是否能提供較多的個人發展機會”以及“工作地點與家庭住址的距離”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度