因詩詞大會再度走紅 中大教師林帝浣十年徒步百城

  中山大學老師林帝浣為“中國詩詞大會”背景畫創作者 受訪者提供

  大公網2月15日訊(記者胡若璋)隨着現象級節目《中國詩詞大會》第二季的落幕,節目背後的諸多細節也被放大。近日,節目中出現的十幅充滿詩情畫意的國畫背景圖走紅各大社交平台,其背後的創作者正是來自廣東中山大學的老師林帝浣。這次並非他的第一次走紅。去年,憑藉一組“二十四節氣”國畫,被譽為中國節氣申遺畫作第一人。談及再次走紅以及外界紛至沓來的邀約合作,他乾脆利落地表示,和商業相關的一切合作,拒絕;但若有城市以及機構邀約做畫展或者講座,會盡量抽時間。

  41歲的林帝浣,老家廣東湛江。作為從“部落格(Blog)”時代成長起來的人文攝影師,不少網友和粉絲稱讚他極具浪漫色彩的人生態度。正職為中山大學老師,擔負傳播與設計學院公選課的講課任務。

  過去的十年間,每逢寒暑假以及得閒的週末,外出行走成了他的改不掉的習慣。就着時間空隙,畫畫、攝影、書法、寫作對他而言,信手拈來。對待生活和工作,他説,我的人生夢想,是能成為一個讓人無法定義的人。

  走過100多個城市的林帝浣告訴記者,近年比較喜歡前往內地三四線小城。一般會在一個地方選擇落腳兩天。在小城隨意找一個點,橫穿一天,再豎穿一天。如此,一個小城的私家地圖也就被他走出來了。他認為,徒步小城是觀察人文社會和城市風情的最佳出行。不僅可以找到街角深藏的特色美食,也能偶遇樸實的大媽或者想談甚歡的同路人。

  認識林帝浣的人,大都會一致評價,“哎,這個人挺好玩的”。尤其是,出門在外他的即興作畫。記者在他的朋友圈看到,一張被油污弄髒的白紙,在他拿出隨身攜帶的簡易顏料下和毛筆下,“殘局”瞬間被賦予意境。一幅層林盡染的水墨山水畫,躍然紙上。

  現在,外界熱議林帝浣的攝影、寫作、書畫。其實,早在《中國詩詞大會》之前,林帝浣在網上便有諸多威水史。其中,要以去年一組“二十四節氣主題畫”最為星光奪目。他也是第一個憑藉畫作助力申遺,被譽為中國節氣申遺畫作第一人。

  兩週救急“詩詞大會”背景畫

  記者好奇, 接下來是否還會繼續和“中國詩詞大會”或者中央電視台其他節目合作時,他坦言,或許有可能,但目前還沒有接洽。回憶起,當時僅用了兩週時間,製作十幅背景畫,且全被節目採用。時間倉促下,節目組僅給了10句詩詞,要求按照詩詞來配畫。簡而言之,就是要看着畫能猜出詩詞。最終效果還不錯。林帝浣説,這個可能也和自己喜歡中國傳統文化,這些年鑽研中國傳統國畫,以及對唐詩宋詞都有基本了解有關。

  詩句的畫作構思,前後用了一週。

畫作“縱被東風吹做雪,絕勝南陌碾成塵” 受訪者提供

  比如,“縱被東風吹作雪,絕勝南陌碾成塵”。林帝浣説,畫畫時把這句的重點落在“碾”字上,所以有馬車,碾軋在粉色的花瓣上,“這是杏花,不是桃花也不是梨花,杏花的顏色不過分豔麗”。再比如,“餘霞散成綺,澄江靜如練。我在畫面處理上突出了落日、飛舟和江面,還有,你仔細看,會發現建築物其實就是西安城牆和大雁塔,這也是一個提示。

  如此,胸有成竹之後。林帝浣,幾乎半天就可以畫出一幅。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度