粵港居民熱衷出入境換城過浪漫情人節

  大公網2月14日訊(記者何花,通訊員黃俊生)14日是西方情人節,毗鄰香港的深圳各口岸儼然變成深港兩地“牛郎織女”相會的“鵲橋”,出入境旅客中不乏手捧玫瑰或提着精美禮物的情侶檔、夫妻檔。

  當天下午17時,正值福田口岸漸呈現深港兩地的跨境男女青侶、年輕人出入境客流高峰。一位文靜羞怯、手捧粉色玫瑰花的內地美女焦急地在口岸一層等待着,不時拿出手機 在與“鵲橋”那邊的心上人聯絡。她告訴筆者,其香港男友將過來與她共度情人節。她們計劃一起去歡樂海岸,享受精心訂製的情侶套餐,感受温馨浪漫夜晚。

  記者先後在皇崗、福田口岸走訪中發現,與內地青年嚮往香港的維多利亞港煙火、浪漫的西式情調相映成趣的是,不少港澳居民卻熱衷於當日進入深圳、廣州等珠三角城市“換城”過節,享受舒適寬敞的消費環境和回味無窮的珍饈美食。

  正在辦理出境邊檢手續要前往香港的鄭小姐開心地説,去年,男友在她不知情的情況下,特意安排了情人節的香港之旅。當她手捧因熱播韓劇《孤單又燦爛的神鬼怪》而迅速興起的棉花花束從口岸過境時,不時有年輕人投來羨慕的目光,香港的之旅也給他們留下了非常温馨浪漫的印象。今天,在這個特殊的日子再次去香港,一是想為對方買下結婚戒指,二是希望維港浪漫的夜晚見證他們的愛情。

  近年來,隨着港澳居民與內地居民之間的跨境婚戀增多,每逢西方情人節,情侶們從深圳口岸出入境的情形也越來越多。據悉,以往的跨境婚姻多為“老夫少妻”,產生不少因年齡差異及低學歷引申的問題,但現在香港男性與內地妻子的年齡差距收窄,香港女性與內地男士結婚的比率亦有上升。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度