八旬老藝術家書畫資助280余貧困生 致力文化傳承

  大公網2月14日訊(記者楊韶紅、劉俊海)14日,蘭州文化聯誼會2016年年會在蘭州市圖書館舉行,現場舉行了迎春書畫作品展,各分會代表現場進行了筆會交流,同時表彰了臨洮分會、七里河分會等6個先進集體、95名先進個人並宣讀了“凝魂圓夢,振興中華——海峽兩岸書畫大展”獲獎人員名單,其中台灣的簡瑞震和李詩鐘分別獲得美術作品一等獎和二等獎。

筆會交流

  蘭州文化聯誼會會長黨成德表示,在社會各界和聯誼會成員的支持下,蘭州文化聯誼會各項工作取得了很大進步,聯誼會致力於為甘肅文藝愛好者搭建一個交流的平台,同時也為兩岸的文藝愛好者搭建更多學習交流的機會,通過中國文化推動兩岸的發展。

  會上,七里河分會獲得了先進集體的表彰,同時其分會會長,83歲的老藝術家孫先知獲得的先進個人的表彰。

老藝術家孫先知(左一)代表七里河分會領獎

  老藝術家孫先知接受記者採訪時表示,文化傳承很重要,作為老一輩的藝術家,如何將中國的優秀文化傳承下去是他一直考慮的問題,雖然年過八旬,但是還是身體力行的做一些傳承工作。他介紹,元旦後他與七里河分會副會長衣國范等11人到寧夏永靖縣邊遠山區作了三天的送文化下鄉活動,共書寫書畫作品200多幅,現場書寫春聯600余幅,收到當地村名的歡迎,他們的書畫作品在當地關心下一代工作委員會的組織下進行拍賣等方式獲得資金,目前已資助當地280餘名貧困學生圓了大學夢。

  不僅如此,他還受聘到甘肅的康樂縣一中講課,傳授書畫技藝,期間並吸納了20位對書法有獨特愛好並有一定基本功的師生加入分會,鼓勵他們積極為聯誼會投稿。下一步,他計劃在當地設立一個小分會,培養更多年輕一代的書畫愛好者,傳承中國傳統文化。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度