南京梅花山萬株梅花盛放 遊人競賞“情人梅”

“情人梅”吸引眾多遊人拍照留念

  大公網2月14日訊 (記者田雯)2月14日是情人節,位於南京紫金山南麓的梅花山鋪開了五彩斑斕的畫卷,萬株梅花競相綻放,各種顏色的梅花自然分佈,尤以兩株“情人梅”更受追捧,吸引了不少情侶在梅花樹下合影留念。經過多年來的精心培育和打造,現在梅花山植梅面積已達1533畝,梅樹3萬5千餘株,品種也增加到360多個,有“天下第一梅山”的美譽。

  經歷了2016年的暖冬,今年梅花的花期比往年提前了近一個月。新春伊始,梅花山的梅花便欣然為人們送來春的祝福,各色梅花紛紛醖釀綻放。眼下已過立春節氣,“淡粧宮粉”、“寒紅”、“南京紅”等早花品種已達盛花期,比如:梅花山的傳統品種“南京紅”以其優美的樹姿、滿樹嬌豔的花朵,成為這個時間點的明星樹種。同時,“淡桃粉”、“南京紅須”、“大湊”、“小綠萼”等中花品種,也開始次第綻放。

遊人在賞梅拍照

  以“情人梅”為代表的“淡粧宮粉”是珍稀品種,花期穩定,現已花如堆雪,白色的花朵清香四溢,以最美的樣子為有情人送上美好的祝福。據介紹,梅花山上的梅花多為人工栽植,而這兩株“情人梅”卻是天然的實生種苗。相傳兩粒梅花種子不經意間落入此處巖石縫裏,之後奇蹟般地從石縫中發芽、生長,兩株梅樹枝條交錯,相互依偎,共同經歷風霜,因而有了“情人梅”的美名。

遊客在梅花樹下自拍留念

  據悉,已連續舉辦22年的南京國際梅花節將於2月17日開幕。據梅花山花情預報員觀測,最近幾天的小春寒將減緩梅花綻放的腳步,之後氣温將逐漸上升,天氣晴好,預計在梅花節開幕之際,梅花山將全面進入最佳觀賞期。如果後期温度上升不是很快,漫山花海、暗香湧動的景觀將持續至3月中下旬,到時櫻花、海棠、白玉蘭等春花也會陸續開放,鐘山風景區將成為百花盛開的春之園。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度