成都14歲少年成功“補心”

成都市第五人民醫院心胸外科主任文自力為患者成成做體檢 記者李兵 攝

  大公網2月14日訊(記者李兵)“我期待儘快好起來,早日重返校園。”2月14日,成都市第五人民醫院胸外科病房內,14歲男孩兒成成(化名)一臉陽光,絲毫看不出像剛剛完成“補心”手術的病人。面對記者的採訪,他説他的心早已“飛”進了校園。

  成成是一名初二學生,平時酷愛各種球類運動,還報名參加了長跑培訓班。半年前,成成拉肚子被送到醫院,醫生意外發現他的心臟有異樣。經成都市第五人民醫院詳細檢查,發現他的心臟有一個“洞”。成都市第五人民醫院心胸外科主任文自力説,成成的病屬於先天性心臟病,心室隔缺損,缺損直徑達8毫米。這類先天性心臟病,嚴重的10歲左右會出現症狀,一般在30歲左右會出現心衰等,嚴重時會發生猝死。

  逼停心臟為其“補心”

  2月10日,成成被推進手術室,接受“補心”手術。文自力介紹,手術看起來十分簡單,但需要高精尖的設備和技術做支撐。醫生需要讓成成的心臟“停跳”,並建立體外循環替代其心肺功能,然後才能實施手術。目前,從病人的症狀來看,手術非常成功,已經轉到普通病房。經過一週左右的住院治療便可以出院,再恢復半月左右便可以入學。

  “此次手術,是為了成成多年後也能正常生活。”文自力説,當地加大了心臟病等重大疾病的篩查,並着手構建重大疾病普惠機制。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度